ДОВЕРИВШИСЬ ШАРЛАТАНУ, ЖЕНЩИНА УПУСТИЛА ВРЕМЯ И ПОТЕРЯЛА НОГУ


Ничего не изменилось, по-прежнему многие крымчане, узнав о том, что серьезно больны, в первую очередь отправляются искать помощи не у специалистов, чтобы подтвердить диагноз, выяснить, какие варианты лечения возможны. Кто-то обзванивает знакомых, через вторые-третьи руки узнавая о «чудодейственных» травяных сборах, кто-то скупает книжки и брошюрки, посвященные самолечению. И немало людей со своей бедой отправляются к псевдоцелителям, которые обещают избавить от любых хворей: от мозолей до… онкологии.
Космические контактеры, колдуны, белые, серые, в полосочку и клеточку маги иногда все-таки бывают честными с людьми, у которых тяжелые болезни. Все-таки одно дело убедить здорового, но мнительного человека, что ему станет лучше от «заряженной» воды или амулета, и совсем другое — браться за «лечение», которое заведомо обрекает пациента на тяжелую инвалидность или гибель. Но не все так щепетильны. Симферопольской пенсионерке Людмиле Валентиновне П. как раз не повезло нарваться на человека, который то ли искренне верил в свои незаурядные целительские способности, то ли заботился исключительно о собственном благополучии. «Мама, конечно, сама виновата, — вздыхает Ирина, дочь Людмилы Валентиновны. — Мы живем в разных концах города, видимся не так уж часто. Поэтому я не насторожилась, когда она пожаловалась мне на то, что мизинец на ноге потерял чувствительность. У мамы сахарный диабет, это был первый сигнал того, что состояние ухудшилось, я ей сразу сказала, что возьму отгул и отвезу ее к врачу». Но уже на следующий день пожилая женщина попросила не беспокоиться: дескать, она уже проконсультировалась у специалиста, и чудо-доктор каждый день ходит к ней домой проводить процедуры. Позже выяснилось, что этот человек только представлялся врачом — медицинского образования у него не было. Клиентов он искал через объявления, а поскольку своего офиса не имел, то разыгрывал настоящие спектакли, убеждая лечиться на дому. За каждый визит Людмила Валентиновна отдавала по 70 — 100 гривен. «Лечение» состояло в том, что на больное место накладывались травяные припарки, а «целитель» при этом направлял в цель свою энергию. Через две недели такого лечения у женщины онемела вся стопа, появились боли. К врачам она попала уже в том состоянии, когда речь могла идти только об ампутации ноги. «Чудо-доктор» пропал и поменял номер мобильника, после того как дочь пострадавшей дозвонилась ему и сообщила о случившемся, потребовав возвращения денег. Но в этом случае женщина все-таки осталась жива.
А вот с пациентами других шарлатанов может случиться и самое худшее. «1К» убедилась в этом, позвонив по нескольким объявлениям, предлагающим целительские услуги. В одном случае потенциальным клиентам просто пытались впарить под видом лекарств биодобавки, в другом убеждали, что все хвори от живущих внутри паразитов. Избавиться от них можно якобы только пройдя диагностику и принимая предлагаемые лекарства. А вот третье объявление было обнаружено на столбе возле одной из симферопольских больниц. Автор предлагал «быстро вылечиться от любой болезни, в том числе от рака и ВИЧ». «Онкология? Ни в коем случае не соглашайтесь на операцию!» — сразу заявил он, когда мы ему позвонили. Альтернативу хирургии он предлагал свою: «заряженные» капсулы, настроенные на некую «частоту болезни». Рак должен был исчезнуть за… 20 дней, в течение которых больной должен был просто носить капсулу на лбу.
Это не смешно, а очень страшно. Для людей, испуганных диагнозом и ошеломленных предстоящим лечением, часто болезненным и неприятным, такое предложение выглядит заманчиво. Доверившись подобному «специалисту», они теряют время. А значит, и шансы на жизнь.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Оставить комментарий