Безрукую китайскую вышивальщицу поощрили участием в Шанхай ЭКСПО

Глядя на работы, вышитые ее руками, вы, вероятно, подумаете, что у этой мастерицы золотые руки. Однако на самом деле у нее нет рук вовсе. Гао Бао Инг научилась делать ногами все, что мы, как правило, делаем своими руками.

Неясно, родилась ли женщина без рук или потеряла их в результате какого-нибудь несчастного случая, но одна вещь очевидна: она является настоящим художником. Гао живет в Китае в городе Тяньцзинь. Она начала заниматься вышивкой ногами еще в подростковом возрасте.

Шло время, ее навыки улучшались, мастерство росло, и теперь она, по признанию многих, создает самые красивые вышивки в Тяньцзине. Сама вышивальщица уверяет, что совершенно не чувствует дискомфорта от того, что трудиться ей приходится ногами. По словам Гао, самое трудное — это придумать рисунок, подобрать нужные цвета для узора.

Сам процесс вышивания для нее — сплошное удовольствие. Гао говорит, что вышивание перевернуло всю ее судьбу. Сегодня она не влачит жалкое существование, как многие люди с ограниченными возможностями. Гао говорит, что чувствует себя востребованной и нужной. Ее работы быстро раскупаются, а сама она стала своеобразной достопримечательностью Китая.

В знак признания ее мастерства китайские власти пригласили Гао Бао Инг принять участие во всемирной выставке Шанхай ЭКСПО, которая открылась в начале мая и продлится до 31 октября.

www.stitch.su