Новые компьютеризованные протезы рук помогли австрийцу снова сесть за руль автомобиля

Раньше потеря конечности, а тем более двух превращали человека в глубокого инвалида. Однако теперь достижения науки и техники помогают людям даже без обеих рук вести практически нормальный образ жизни – удивительная рука, подходящая знаменитому Терминатору, стала реальностью. Люди с ампутированными конечностями получают в свое распоряжение протезы, которые по своей функциональности практически не отличаются от нормальных рук. В Австрии местный житель, «вооруженный» бионическими протезами, даже стал снова ездить на работу на собственном автомобиле.

Около 4 лет тому назад с 17-летним австрийцем Кристианом Кандльбауэром (Christian Kandlbauer) произошла большая беда: после несчастного случая (Кристиан получил удар электрического тока напряжением в 20 000 вольт) врачи ампутировали ему обе руки.
Казалось, дальнейшая жизнь не имеет смысла – Кандльбауэр не мог обслуживать себя и обходиться без посторонней помощи, но инвалида выручили специалисты из немецкой компании Otto Bock Healthcare. Созданные ими бионические протезы рук смогли вернуть молодого человека к нормальной жизни.

Управление «умными конечностями» основано на принципе целевой мышечной реиннервации (targeted muscle reinnervation). Этот метод заключается в том, что нервы, ранее иннервировавшие ампутированную руку, подводятся к другим мышцам, сохранившимся после ампутации, а уже с них сенсорные датчики принимают сигнал и направляют его в процессор, управляющий электродвигателями, приводящими протез в движение.

Кристиан Кандльбауэр стал первым пациентом в Европе, которому после шестичасовой операции, врачи успешно присоединили к культям необыкновенные «умные» протезы. «Я был поражен тем уровнем функциональности, которого удалось добиться после процедуры реиннервации и тем, как быстро я научился контролировать руку. Я смог подобрать монетки со стола и поймать объект в движении. Это действительно удивительно, я даже подумать не мог, что мой протез может двигаться так быстро», – Кристиан не скрывает своего счастья.


  • Ваше имя…

    Сколько заплатил?????????