Анатолий Ляшенко поселил в летней кухне калеку

50-летний Анатолий Ляшенко из Черкасс приютил бездомную 21-летнюю Олесю Петроняк. Нашел ее на кладбище.

У черкащанки Олеси Петроняк вместо левой ноги — культя. Люди сдают для нее деньги на протез(фото: Лариса Кожушко)

— Я пожалел ее и забрал к себе. Поселил в летней кухне. А когда стало холодать, забрал в дом. Она рассказала, что дважды пробовала покончить жизнь самоубийством. И до сих пор не передумала, потому что вместо ноги у нее культя.

— Протез у меня был, — говорит Олеся. Она родилась в поселке Драбив на Черкащине. — Но я росла, а он — нет. Мне его в интернате сделали. Туда забрали, когда мама умерла. Ногу в аварии оторвало, когда мне было восемь месяцев. Как подросла, меня цыгане украли. Заставляли ходить по людям, просить деньги.  Вечером они забирали деньги. Били. Только лицо не трогали, чтобы товарный вид был. Три месяца возили по Украине.

Мать обратилась в милицию. Олесю нашли на Черниговщине и вернули домой.

— Когда мамы не стало, я снова пошла просить деньги, потому что хотелось есть, — опускает глаза.— Спала на вокзале. Документы мои украли. Милиционеры за попрошайничание не раз угрожали вывезти, что никто не найдет. Приковывали раз к перилам и били. Выбили передние зубы. Из-за этого ночевала на кладбище. Туда милиция не ходит.

Анатолий просит помочь собрать деньги на протез.

— Девушка не испорченная, как другие попрошайки. Хочет иметь свой угол. Нужные документы ей можно востановить и с врачом проконсультироваться, потому что культя беспокоить начала. И протез нужен.

Телефон Анатолия Ляшенко в Черкассах: (0472) 31 25 32.

Лариса КОЖУШКО, Светлана КУЗНЕЦОВА