Лозовчанку убеждали в необходимости ампутации, но в Донецке ей помогли остаться на ногах

Валентина Костина «По инерции в удачный исход верилось с трудом, но не оставляла мысль: «Ну не может быть так. Я должна найти того, кто поможет!»
Валентина Костина «По инерции в удачный исход верилось с трудом, но не оставляла мысль: «Ну не может быть так. Я должна найти того, кто поможет!»

К сожалению, решить проблему Валентине Костиной не удалось ни в районном центре Лозовая (где она проживает), ни в Харькове, Киеве, Москве. Медики или разводили руками, или предлагали методики лечения, которые лишь усугубляли ситуацию. А та была непростой: нейротрофическая язва, отягощенная остеопорозом.

Сложная подошва

— Из всех разновидностей трофической язвы — эта одна из самых сложных как по происхождению, так и по излечению. Особенно, с учетом места расположения — на подошве, участке, подвергаемом постоянным нагрузкам, — говорит заведующий центром пластической хирургии ИНВХ им. Гусака АМН Украины Эмиль Фисталь. Вследствие нарушения проводимости нервов произошла утрата чувствительности. После чего незначительная травма, переохлаждение или слабый ожог способны привести к непредсказуемым последствиям.  В ноябре прошлого года Валентина Костина поступила к нам с незаживающей раной диаметром 10 сантиметров.

На этом месте была сплошная незаживающая рана.

Тридцать лет и один год мучений

Как признается Валентина Павловна, проблема заявила о себе еще в 79-м году, только на тот момент она и представить не могла всей тяжести последствий. Второму ребенку исполнилось всего три месяца, и что было обращать внимание на мелкую горошинку, появившуюся на подошве. Но сама же, по образованию медсестра, работающая с невропатологом, первая заподозрила корни беды.

Уже через год, когда горошина начала превращаться в язву, кинулась по врачам. Чего только не услышала, вплоть до того, что реальный исход — ампутация. На каком-то этапе согласились сделать пересадку кожи. Те мучительные девять месяцев боли и пять (!) операций в Харьковском ожоговом центре она никогда не забудет. При первой же попытке наступить на ногу началось отторжение тканей, стали подводить почки.

Вот тогда-то и вспомнила о девятилетней давности поездке в Донецк, где профессор Эмиль Фисталь четко обрисовал, что и как нужно делать, а она решила, что лучше разобраться с проблемами всё-таки по месту жительства. В соседнюю область поехала, чтобы, наконец-то, поставить точку в этой «эпопее».

«Вспомните приемы каратэ»…

35 дней на больничной койке (из них 20 — в гипсе) пролетели, как мгновение. Итогом (последнее обследование состоялось 30 апреля) довольны обе стороны.

— Во время пластической операции мы удалили большой палец, разрушенный остеопорозом,  очистили пораженный участок подошвы и закрыли раны лоскутом кожи с голени другой ноги, — говорит Эмиль Яковлевич. — Он полностью прижился. А для того, чтобы смог выполнять необходимые функции (кожа поверхности подошвы резко отличается от других кожных покровов,  она с толстым слоем эпидермиса, запрограммированным самой природой) и выдерживать опорные нагрузки, я посоветовал пациентке специфический метод: вспомнить, как каратисты «набивают» себе ребро ладони о камни и доски. Делала это она весьма старательно. Успех отчасти зависел и от её стремления победить болезнь. Справилась на «отлично».

Сильная женщина

Валентина Павловна никогда не афишировала свои проблемы. Ею только восхищались: это же надо, высокая, красивая, без лишних кг, да еще часто туфельки меняет. А делать это заставляла не погоня за модой — не выдерживали те по пять перевязок за день. Сейчас, сняв с себя тяжелое бремя, она словно сбросила несколько лет. И хотя ходит еще осторожно, с тростью, но на каблучке. «Сколько буду жить, столько буду помнить людей, которые помогли мне, — говорит она. — Они на своем месте. А ведь многие беды пациентов проистекают именно оттого, что встречаются им совсем другие, случайно надевшие белые халаты».
Елена Карпенко.


  • Kostina-1949

    дорогой эмилий яковлевич ты спас мне ногу в 2009 г. благодарютебя каждыйдень делая шаги дай бог тебе здоровья  яверю в тебя что ты сделаешь все возможное чтобы спасти оксану макар