Финны защищаются от русских бабушек


Власти Финляндии в очередной раз не разрешили 82-летней россиянке Ирине Антоновой остаться в стране и приказали депортировать тяжелобольную женщину, которая жила у своей дочери в Хельсинки. Юристы пояснили, что таким способом государство рассчитывает предотвратить появление волны «бабушек из России».

Разбирательство по данному делу продолжается уже много месяцев. История началась в 2008 году, когда живущая около 20 лет в Финляндии Наталья Кяярик забрала из Выборга свою мать Ирину Антонову, которая перенесла инсульт и нуждалась в постоянном уходе. Женщина, прикованная к инвалидной коляске, прибыла в Хельсинки по туристической визе, отмечает РИА Новости.

Финские власти отказали больной россиянке в виде на жительство. Чиновники пояснили, что она не является прямым родственником своей дочери. Согласно местным законам, к таким относятся только супруги и дети до 18 лет, передает НТВ. Наталья Кяярик подавала несколько апелляций, но все они были отвергнуты. Пожилой женщине не помогла даже медицинская справка, запрещающая переезд в другую страну. Юристы предполагали, что этот документ позволит оформить вид на жительство. Но чиновники вновь отклонили данную просьбу. «Последнее решение уже принято — четвертое. Тоже отрицательное. Отказано в виде на жительство по причине того, что мать — это не близкий родственник. Это «решение не будет для нее слишком суровым». Вот такая формулировка», — рассказала Кяярик.

Отметим, что финские полицейские уже пытались депортировать Ирину Антонову в Россию. В тот раз бабушке удалось спрятаться в ближайшей лютеранской церкви. Стражи порядка не стали применять силу на глазах у cобравшихся журналистов. Многие жители Финляндии, включая мужа Натальи Кяярик, выступили в защиту россиянки. «Мать моей жены должна быть с нами в семье, законы разрушают нашу семью. Я считаю, что это неправильно», — подчеркнул зять Антоновой.

В поддержку престарелой россиянки высказалась даже президент Финляндии Тарья Халонен и некоторые министры. Однако миграционная служба не стала менять своего решения. «Сейчас они боятся, что в Финляндию вдруг приедет очень много бабушек, — пояснил правозащитник Йохан Бекман, представляющий интересы семьи Натальи Кяярик. — Волна бабушек из России, которые будут тут жить, лечиться в больницах за счет государства. Конечно, это огромное преувеличение. Естественно, такого не будет».

По словам юриста, «абсурдно» заявление властей о том, что лечение пожилой россиянки в Хельсинки угрожает «экономической безопасности Финляндии». Бекман подчеркнул, что Наталья Кяярик и ее муж решили добровольно ухаживать за бабушкой, поэтому государству это ничего не стоит.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

1 комментарий к “Финны защищаются от русских бабушек

Оставить комментарий