Новосибирские пациенты судятся с больницами

В районных судах Новосибирска на сегодняшний день рассматривается 40 исков о компенсации морального вреда пациентам медучреждений города, поданных при поддержке Центра медико-страхового права.

Об этом сегодня сообщила директор центра Юлия Стибикина. «На сегодняшний день моральные вреды заявлены по медучреждениям (как по частным, так и по муниципальным), в районе от 1 до 10 млн руб. в зависимости от того, что произошло с пациентом», — пояснила она. Суть претензий юрист не раскрывает до вердикта судебно-медицинской экспертизы, которая устанавливает факт врачебной ошибки (либо ее отсутствие).

По оценке исполнительного директора областной ассоциации врачей Новосибирска Марины Лесниковой, только около 50 % подобных дел добиваются выплаты компенсаций, «есть много исков, которым отказывают в возмещении».

Как отмечает Стибикина, центр только сейчас «набрал основную массу» (дел), всего с начала его работы в Новосибирске судебные решения о выплате компенсации за причиненный вред пациенту приняты по 3 искам. Речь идет, в том числе, о прецедентом для российской судебной практики деле Оксаны Кондрашкиной, добившейся компенсации морального вреда в 2 млн руб. за ошибки лечения, приведшие к ампутации ноги.

НГС.НОВОСТИ