Люди научатся отращивать конечности

Генетики раскрыли механизм, позволяющий стимулировать рост ампутированных конечностей у людей. В этом ученым из американского Института Вистара помогли ящерицы, «поделившиеся» с человеком своим умением отращивать утерянный хвост или другую конечность заново, а также многострадальные лабораторные мыши.

В ходе исследований генетики установили, что в организме ящерицы есть особый ключ — ген p21, который блокирует существующий восстановительный потенциал организма. Ученым удалось «выключить» этот ген. Опыты проводились, как обычно, на мышах, и их результатом стало то, что грызуны обрели способность к восстановлению потерянных или сильно поврежденных тканей. В отличие от обычных мышей, у которых раны затягиваются, формируя рубец, «прокачанные» мыши с помощью быстрого роста клеток стали создавать новообразования.

Комментируя результаты экспериментов, руководитель исследовательской группы, профессор Эллен Хебер-Катц сообщила, что без гена р21 взрослые клетки в мышином организме стали вести себя как стволовые, которые облагают способностью превращаться в любой вид ткани.

Ученые утверждают, что в будущем можно будет временно «выключать» ген р21 у людей на период лечения. Возможно даже, что в будущем получится «выключать» ген локально в области раны. Этого можно достичь благодаря местному введению лекарств, что к тому же минимизирует количество возможных побочных эффектов. Это открытие, несомненно, изменит в лучшую сторону жизнь множества людей, лишившихся тех или иных конечностей.