Инвалид без рук и ног переплывет Ла-Манш

Французский пловец Филипп Круазон, в результате несчастного случая лишившийся рук и ног, собирается переплыть Ла-Манш, пролив, который отделяет Великобританию от Франции. 32 километра отважный француз собирается преодолеть за 24 часа. Если ему удастся совершить запланированное, подвиг Француз без рук и ног переплывет Ла-Маншбудет занесен в книгу рекордов, сообщает The Telegraph.

Круазон, которого прозвали «Железный человек», потерял конечности в 1994 году, после того, как пытался исправить телевизионную антенну и коснулся высоковольтных проводов. Всего 2 года назад Филипп едва умел плавать и с трудом преодолевал две длины местного бассейна. Но интенсивные тренировки по 30 часов в неделю помогли ему усовершенствовать свои возможности. Помочь преодолеть Па-де-Кале Круазону должны специально разработанные ласты, к тому же во время плавания его будет сопровождать катер с медицинской бригадой.

Напомним, что в 2008 году французский однорукий столяр пытался и так и не сумел преодолеть Ла-Манш. Правда, он плыл из Великобритании во Францию и сдался из-за сильного течения, когда французский берег уже появился на горизонте. Рекорд не удалось установить, но 56-летний Оливье Десме заявил, что считает заплыв своей победой, а не поражением.

А недавно американский искатель приключений Джонатан Трапп перелетел Па-де-Кале на надутых гелием воздушных шарах. 57 больших шаров 36-летний путешественник связал вместе и прикрепил к креслу. Он стартовал из Кента и без проблем пролетел до французского Дюнкерка, а после попытался продолжить путь в направлении Бельгии, но несколько шаров лопнуло и воздухоплавателю пришлось приземлиться на поле капусты. «Это был исключительно тихий и спокойный опыт», — заявил Трапп журналистам Sky News. В апреле Джонатан побил мировой рекорд по свободным полетам на воздушном шаре и пролетел 109 миль через весь штат Северная Каролина.