Чем больше в душе солнца, тем ярче вокруг жизнь

Наталья Лобас и ее горнолыжники. Женя без ноги. Ж/д травма в 11 лет. Виталик — без рук. Обморожение в шестилетнем возрасте. Одному из них когда-то показалось, что солнце просто погасло. Другому, что просто светит. И только, когда они решили идти по жизни вместе, оно начало их согревать. И отражаться в их первых спортивных победах.

Когда Наталья Лобас сама занималась горными лыжами, у нее не возникало желания стать тренером. Тем более у особенных людей. Но одна встреча изменила все. На тренинге личностного роста в 2007 году в Киеве она познакомилась с Женей Кравитзом. Большим парнем с непростой судьбой. С той минуты мысль о том, чтобы помочь ему, не давала покоя.

Никаких планов о большем спорте тогда, конечно же, не было. Было только желание подарить веру в себя. И она почему-то интуитивно чувствовала, что Женя сможет. Он тоже сразу, на тренинге, самоуверенно заявил, что через три месяца встанет на лыжи… Что ж, обратного пути у нашедших друг друга авантюристов не было. Путь был один — в Карпаты. Сначала Лобас каталась сама. На одной ноге. Чтобы оценить все «удобства». Потом Женя взял первый спуск. И за три дня полностью обучился. Звучит нереально. Но это правда. Как, впрочем, и то, что он оказался действительно Большим парнем.

«Вернулись домой. Но через неделю снова — горы, — рассказывает Наталья Романовна. — Тут в жизни Жени, как у каждого горнолыжника, наступил момент, когда ему показалось, что он уже умеет все. Страх исчез. Ощущение скорости — тоже. И на четвертый день мой «опытный» горнолыжник разбивается. Ломает культю. Думаю — все, для него спорт, а для меня эта история окончены. Но я ошиблась».

Уже через месяц после перелома Наталья снова выводит своего упрямого спортсмена на трассу. Сдержать обещание. И перебороть страх падения. Борьба оказалась настолько самоотверженной и отчаянной, что в какой-то момент тренер и его ученик решают закрепить успех — на открытом чемпионате России. Через Интернет Лобас списывается с бывшим тренером российской сборной Натальей Брусовой. Она помогает приехать на чемпионат. И уже через два месяца после сложнейшего перелома украинский спортсмен Евгений Кравитз открывает соревнования на чемпионате. Радости и гордости не было предела. Ведь он не только встал на лыжи, он выступает! Более того, по мнению специалистов, демонстрирует «очень хороший потенциал». А ведь еще шестнадцать лет назад, когда о прерванном полете Женя узнал не из книжек, он и представить себе не мог восхождения на такую вершину. Причем на лыжах. Просто фантастика!

«В одиннадцать лет начать новую жизнь было несложно. Сложно было перебороть свои комплексы, — вспоминает свою историю спортсмен. — В нашей стране если инвалид, то обычно предвзятое отношение и недооценка. Взять, к примеру, европейские страны. Там человек на протезе может спокойно пройти по улице с закатанной штаниной. Эй, смотрите, какой у меня протез классный! Может спокойно выйти на пляж. Ведь он не думает, что не такой, как все, не думает, что все на него смотрят. У нас по-другому… Нас воспитывали так, что свои изъяны мы обязаны скрывать и стыдиться. Но зачем? Есть то, что есть, и живи с этим.

Мой спорт начался с инвалидной коляски. Почувствовал ее скорость и ожил. Регулярно посещал тренажерный зал. Увлекся пауэрлифтингом. Потом занимался картингом и довольно таки успешно. Почему не остался там? Наверное, потому, что там не было такой Натальи. На самом деле, любой человек может делать все, о чем мечтает. Только нужно желание и вера в себя. Так вот, эту веру дала мне она».

После окончания своего первого зимнего сезона Женя пробует виндсерфинг. Вместе с тренером собственными руками они создают особую парусную конструкцию под сидячее положение со смещенным центром парусности. Неутомимая Лобас тоже испытывает ее на себе. В момент, когда стало понятно, что любительские увлечения требуют уже профессионального подхода и… средств, у многопрофильной команды «авантюристов» появился спонсор. Супруг Натальи Лобас, он же руководитель строительной фирмы «Дэмос-90». В какой-то момент решивший, что «строить надо не только дома, но и храмы. В собственной душе в том числе». С тех пор Святослав поддерживает жену во всех ее начинаниях. А они у нее оказались действительно грандиозные.

Параллельно с занятиями с Женей Лобас, еще год назад и не подозревавшая, что это станет делом ее жизни, Наталья ищет других похожих на него ребят. И находит Виталика. «Однажды раздается звонок. У нас тут, говорят, есть парень, наверное, твой клиент, — рассказывает Наталья. — Встретились с Виталиком. Он долго не раздумывал, и без проблем влился в нашу команду. И, знаете, это была большая победа. Ведь до него у нас было несколько сорвавшихся попыток. Не все ребята находят в себе силы принять судьбу и начать жизнь под другим углом зрения. На себя, на окружающих, на мир. Не все, к сожалению, используют пусть такой жесткий, но все-таки шанс, узнать об этой жизни несколько больше, чем все остальные».

«После катастрофы на Чернобыльской АЭС моя семья уехала в Тюменскую область, — обращается к своему прошлому Виталий Белаш (ныне еще и успешный юрист). — Там неудачно погулял на улице — обморозил руки. Вообще-то привыкнуть к этому труда не составило: дети легче переживают перемены. Даже такие. Потом школа. С комплексами проблем не было. Уничтожил их в детстве. А моя спортивная история началась давно. Есть у меня один хороший друг, который как-то предложил в Протасовом яру на лыжах покататься. Я сначала долго смеялся, а потом согласился. С тех пор так и катаюсь. Помню, как поехали с ним первый раз в Карпаты. Инструктор был в шоке: вообще отказался со мной разговаривать. Но потом сдался. За час я понял, что это именно то, чем я хочу заниматься. Наталья же стала настоящим подарком. С ее появлением жизнь вообще перевернулась. Соревнования, общение, ощущение не то, что рук, — крыльев за спиной», — Виталий обнял свою жену Татьяну, которую жизнь ему тоже подарила совсем недавно.

В 2008-м Наталья Лобас, Евгений и Виталий подают заявки на участие в открытых чемпионах Австрии и Словакии. Австрия с радостью восприняла инициативу. Приезжайте! Украина впервые получила возможность представить своих горнолыжников-паралимпийцев. Словакия же запросила подтверждение статуса спортсменов Национальным паралимпийским комитетом. Увы…Паралимпийского горнолыжного спорта в стране на тот момент не было. И он объективно не входил в сферу интересов спортивной верхушки. Ребятам пришлось рассчитывать только на себя. На свои силы. На свои деньги. На свой собственный статус.

Виталик дебютировал в Австрии. А Женя уже боролся за баллы, которые позволили бы ему выступать на кубке Европы. Потом была всем известная Паралимпиада-2010 в Ванкувере. Где Евгений Кравитз не смог завоевать призовых медалей. Однако внимание Национального паралимпийского комитета — точно! Хотя бы потому, что именно там автору долго рассказывали о перспективах этой команды горнолыжников. Так что благодаря усилиям ребят и их тренера этот вид спорта в Украине будет развиваться!

На самом деле Наталья и Святослав Лобас, Евгений Кравитз и Виталий Белаш — команда, которая добьется своей цели при любых раскладах. В их будущем не только лыжные гонки, виндсерфинг, бобслей и пр. пр. Есть еще и мечта — открыть школу-интернат для брошенных детей-инвалидов. Чтобы сделать и их жизнь ярче. «Был бы кусок земли и немного помощи от тех, кто понимает, о чем мы тут вообще с вами говорим…», — заключает Наталья, ныне возглавляющая еще и благотворительную организацию «Фонд поддержки инвалидного спорта». Похоже, осознавая, что одолеть эту ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ вершину будет гораздо сложнее, чем покорить Эверест. Ведь там-то они уже были! На высоте в шесть тысяч метров вдыхали полной грудью. Доказав, что у тех, кто хочет идти вперед, возможности становятся поистине неограниченными.