Протезы ценой голодовки

С 1 июня пациенты стационара Симферопольского казённого экспериментального протезно-ортопедического предприятия из-за отсутствия финансирования лишились трёхразового бесплатного питания. Теперь перед инвалидами, которые проходят здесь курс адаптации к протезам, стоит выбор: либо перейти на жёсткую диету, либо вовсе отказаться от адаптации, то есть лишить себя единственной возможности вернуться к полноценной жизни. А позволить себе роскошь прогулки в соседний гастроном могут единицы из них.?


Пациент стационара протезно-ортопедического предприятия, жительница Севастополя Любовь Котцова, лишённая ноги, рассказывает, что в палате, где она лежит, находятся ещё четыре женщины, которые не в состоянии самостоятельно ходить в гастроном за продуктами.

— Я единственная в палате могу сходить в магазин что-нибудь купить, — говорит Любовь Васильевна. — Ещё к одной женщине приехала мама из Партенита, привезла борщ в банке и продукты быстрого приготовления. В стационаре есть плита, на которой можно готовить, и холодильник, но его на всех не хватит. А на дворе — июнь, скоро начнётся жара. Как известно, продукты без холодильника быстро портятся.

По словам врача стационара Гаянэ Мирзоян, сегодня в отделении, рассчитанном на двадцать четыре пациента, находятся пятнадцать человек. Незадолго до нашей беседы несколько пациентов, у которых на этой неделе должен был закончиться курс адаптации, из-за возникших проблем с питанием поспешили уехать домой.

— Многие звонят нам, хотят приехать. Но когда узнают об отсутствии питания, отказываются. Наша столовая предложила пациентам комплексный обед один раз в день за двенадцать гривен. Но этот вариант оказался не каждому по карману, — рассказывает Гаянэ Мирзоян.

Экономические предпосылки сложившейся ситуации объяснила бухгалтер предприятия Анна Кириллова. Она отметила, что его задолженность по закупкам продуктов питания с начала 2010 года составила двадцать с половиной тысяч гривен. Вместе с тем задолженность по выплате заработной платы работникам стационара за апрель текущего года составила 31,4 тысячи гривен, за май — 42,7 тысячи гривен.

По словам директора Симферопольского казённого экспериментального протезно-ортопедического предприятия Александра Петрова, в настоящее время оно работает по государственному заказу и обслуживает инвалидов бесплатно. Стационар финансируется из государственного бюджета через Госказначейство. Сегодня заложенные в смете на первый квартал средства закончились, а годовая смета Министерства труда и социальной политики Украины, в подчинении которого находится предприятие, не утверждена.

— Частичное финансирование в первом квартале позволило нам выплатить людям зарплату за январь-март. На остаток средств мы, как могли, старались кормить людей, — рассказывает директор. — Но сейчас средств до получения госзаказа и соответствующего бюджетного финансирования, к сожалению, нет, поэтому мы вынуждены прекратить питание. Теперь ждём, когда государство возобновит финансирование. Отмечу, что госзаказ на этот год сокращён на сорок процентов от потребности. В этом году предприятию придётся переходить на сокращённую, трёхдневную, рабочую неделю, потому что средств, которые государство выделяет, не хватит на сохранение полноценной рабочей недели до конца 2010-го. Придётся частично провести сокращение штатов. А в результате многие инвалиды получат протезы несвоевременно. Мы направили обращение в Совет министров и Верховный Совет АРК с просьбой включить нас в крымскую программу на 2007-2012 годы по улучшению жизнеобеспечения населения и внести в неё соответствующие изменения. Многие пенсионеры, участники войны (всего по Крыму таких людей насчитывается более четырёх тысяч), которые имеют патологии, возрастные изменения, нуждаются в нашей продукции. В рамках программы мы могли бы делать корсеты, ортопедическую обувь, костыли, трости для таких групп населения, которые сейчас лишены возможности получать изделия бесплатно. Это дало бы возможность предприятию помочь таким людям, а заодно и значительно улучшить своё финансовое положение. Мы не просим безвозмездной помощи, мы готовы заработать, только пусть посодействуют. Пригласили к нам председателя Совмина Василия Джарты, а спикера крымского парламента Владимира Константинова попросили рассмотреть нашу проблему на заседании совета по делам инвалидов под его председательством.

По словам Петрова, средств, заложенных в смете на первый квартал, едва хватило на выплату заработной платы сотрудникам.

С начала 2010 года задолженность предприятия за комплектующие для производимой продукции составила более двух миллионов гривен. Ситуация на Симферопольском казённом экспериментальном протезно-ортопедическом предприятии отчётливо демонстрирует степень заботы нашего государства о людях с ограниченными физическими возможностями. Предприятие, от графика работы которого зависит их возможность снова почувствовать себя полноценными, вынуждено само встать на финансовые протезы. Чтобы не лишать инвалидов, в том числе и тех, кто уже в силу обстоятельств лишился части своего тела, последнего, что у них осталось, — почвы под ногами и проблеска надежды в глазах

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn