Во Владивостоке открылась первая в России автошкола для инвалидов

Во Владивостоке состоялось открытие автошколы по обучению инвалидов вождению. Автошкола была открыта по инициативе общественной организации инвалидов-спинальников «Ковчег» города Владивостока.

«Данная автошкола — уникальный для России проект. Ни в одном другом регионе страны подобного заведения нет», — заявил РИА «Восток-Медиа» руководитель общественной организации инвалидов-спинальников «Ковчег» Артем Моисеенко.

В понедельник, 31 мая, на автодроме на Седанке прошел первый урок автошколы «Ковчег», а также презентация ручного управления на автомобиль. Десять инвалидов-колясочников и три инструктора собрались для того, чтобы показать, как человек с ограниченными возможностями здоровья может преодолевать любые препятствия, возникающие в его жизни, быть активным и жизнерадостным, а самое главное — быть мобильным.

Чтобы воплотить свою заветную мечту в жизнь и научиться водить автомобиль с ручным управлением, некоторые приехали даже из Арсеньева. Уроком все были очень довольны, ведь теперь у ребят появился стимул — личный автомобиль с ручным управлением.

«Для инвалида-колясочника наличие автомобиля очень важно. Мы ведь относимся к маломобильной группе населения, поэтому наличие собственного транспортного средства позволяет нам работать и зарабатывать, встречаться со своими друзьями и знакомыми, общаться, развиваться и жить полноценной жизнью» — говорит Артем Моисеенко, председатель общественной организации «Ковчег».

Хоть автошкола «Ковчег» только начала массовую работу по обучению инвалидов вождению, у нее уже есть первые выпускники. Это люди, которые, несмотря на тяжелые травмы, преодолели свои страхи и сомнения, и сейчас являются успешными автомобилистами. Данил Лазарь, инвалид-колясочник, научился водить автомобиль с ручным управлением два года назад. С тех пор он не сидит на месте, а работает, старается, чтобы каждый его день был насыщен и наполнен делами. На заработанные деньги Данил недавно купил новый автомобиль.

Татьяна Лебедева перед уроком очень волновалась, ведь она первый раз садилась за руль. Но уже после пяти минут вождения, Татьяна приняла твердое решение — при первой же возможности купить собственный автомобиль. «Впечатления просто незабываемые, — говорит Татьяна, — я уже забыла, что такое по настоящему ощущать себя в движении!»

Автошкола «Ковчег» открыла свои двери для всех желающих научиться водить автомобиль, осуществить мечты и кардинально изменить жизнь свою и своих близких.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn