Зита и Гита занялись политикой


Знаменитые разделенные сиамские близнецы приехали в Москву
ЛЕВКОВСКИЙ Андрей — 11.06.2010


Какой раз семья Резахановых приезжает в Москву сказать сложно, но сложилось так, что только в России и могут помочь девочкам. На родине, в Кыргызстане, до них и раньше никому особого дела не было, а теперь, в свете последних политических событий, тем более — у власти другие проблемы и заботы. Разделенные сиамские близнецы приехали в столицу на протезирование. Сестры растут и в очередной раз нужно менять корсеты и протезы. Ведь у них на двоих всего две ножки и по половине тазовых костей.

— Как часто приходится менять протезы? – спрашиваем мы у Зумрият, мамы близняшек.

— Корсет положено менять раз в полгода, но у нас получается делать новые не чаще раза в год, а протезы ног меняются раз в 1,5 года, девочки растут и через какое-то время длины протеза перестает хватать. Вчера сделали новые, пока еще без косметики, и девочки по сути по-новому учатся ходить. Гита уже приспособилась и ходит нормально, а Зита пока похожа на важного павлина, – улыбается Зумрият, – но это временно.

Гита, приподняв штанину, демонстрирует нам конструкцию из блестящих металичесских трубочек и искусственных суставов.

— Кто вам делает протезы и кто за них платит?

— Делает российско-немецкая фирма и за изготовление денег они не берут, но нужно оплатить комплектующие, в этот раз они обошлись в 397 тысяч рублей, таких денег нашей семье не собрать никогда, поэтому спасибо всем тем, кто не забывает нас и поддерживает морально и материально. Зачастую, даже просто теплые слова очень помогают в трудные минуты, и в ответ хочется дарить добро и помогать тем кому тяжело. Например, в декабре, на Всемирный день инвалида, мы делали концерт и собирали деньги и вещи для детей с ограниченными возможностями.

— Это все наша мама, она у нас молодец, — вмешивается Зита. – Она всем помогает и к чему бы она не притронулась — все получается и всем лучше становится.

— Я училась помогать другим глядя на то, что происходит вокруг нас, — вздыхает Зумрият. — Иногда говоришь людям, которые нам помогают, спасибо, а они отвечают, что, не стоит, ведь делают это они в большей мере для себя.

Симпатичных и жизнерадостных сестер, уже не назовешь девочками, они повзрослели, перешли в 8-й класс и выучились на парикмахеров. А недавно девушки участвовали в школьных политических дебатах на тему «Есть ли демократия в Кыргызстане?» и выиграли их, чем очень гордятся.

— Зита оказалась у нас настоящим оратором, аргументированно отстаивала нашу позицию и дискутировала за всю команду, – рассказывает Гита.

— А еще мы закончили курсы парикмахеров, — хвалится Зита. – Теперь мы умеем стричь, знаем разные стрижки — каре, лесенкой и всякие другие.

— А как дела с учебой?

— Седьмой класс закончили «ударницами» (оценки не ниже чем четыре и пять, — Ред.), но если протестировать уровень наших знаний, то он окажется невысоким. А вообще, образование нам очень нужно, причем такое, чтобы мы могли пойти в медицинский, о котором мечтаем. А с сегодняшними знаниями мы никуда не поступим, — грустнеет Гита.

— Девочки ведь ни руками ни ногами заработать не смогут , – поддерживает мама. — Единственное чем они могут заработать — это головой. А для этого в голове что-то должно быть, но уровень преподавания в интернате, в котором они живут, не дает нужных знаний. В обычную школу девочки ходить не могут, им нужен особый уход, да и школа очень далеко, сложно и долго добираться. Дочки у меня умные, им бы хоть как-то получить нормальное образование, конечно, лучше всего в России, в Москве.

Тем временем Гита, устав от разговора, сначала поигралась с мобильным телефоном, а потом начала разглядывать и ощупывать новый протез, и тут же нарвалась на дружескую шутку от сестры.

— Что коленка чешется? — с невинным видом спросила Зита.

С юмором у девушек все в порядке. Верится, что и с остальным все будет хорошо.

СПРАВКА «КП»

Чуть больше 7-и лет назад, 26 марта 2003 года, 11-летних сиамских близнецов из Кыргызстана, Зиту и Гиту Резахановых разделили специалисты детской Филатовской больницы в Москве. Уникальная операция считается одной из самых удачных в мире. Статистика говорит о том, что большинство подобных операций оканчиваются трагично. Но мастерство хирурга и удача позволили девочкам начать новую жизнь. После операции был длительный период реалибитации и возвращение на родину.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Оставить комментарий