Безрукий барабанщик из Златоуста

Ударник Руслан Нурисламов привязывает палочки к культям

Репетиция златоустовской рок-группы Maybe начинается почти так же, как и репетиции сотен других групп. Кто-то возится с проводами, кто-то подстраивает бас. Но есть в этом ритуале и такое, чего больше нигде не встретишь. Гитарист помогает барабанщику примотать палочки… к культям. У ударника Maybe Руслана Нурисламова есть только предплечья. Он единственный в стране безрукий барабанщик.

— Сначала нужно положить ватку и намотать слой скотча, — объясняет он, — а то палочки сильно трут. Раньше сбивал в кровь, после каждой репетиции приходилось долго лечиться.

Потом парень надевает специальные держатели. Друзья по группе пришили кармашки для палочек к наколенникам для катания на роликах. Еще слой скотча, чтобы закрепить конструкцию и можно приступать. Хотя название у группы и романтическое, шарашат они будь здоров. Барабанщик с упоением лупит по мембранам и тарелкам. Но уже через пару песен пот с него льется так, как будто парень только что из-под дождя.

— Давно не репетировали, — тяжело дыша, оправдывается музыкант.— Форму потерял.

Руслан лишился рук, когда ему было всего 4 года. Пьяные электрики забыли закрыть трансформаторную будку, в которую тут же залезли дети. Руслан схватился за провода, и его ударило током напряжением в шесть тысяч вольт. Врачи несколько месяцев боролись за жизнь мальчика, сделали две операции. Но руки сохранить не смогли.

Сейчас Руслану 23, он научился управляться со всем и без рук. Умеет писать, закончил школу и училище. Ест, зажимая ложку между культей. Ловко управляется с мобильником.

— Я только шнурки завязывать не умею, — смеется он. — Даже машину водить научился, а мне не разрешают на права сдавать. Если бог оставил меня живым после такого, то нужно жить на всю катушку.

Руслан со школы фанател рок-музыкой. Как многие мальчишки, мечтал сколотить свою группу. Четыре года назад Руслан пришел в дом творчества «Гайдаровец» и сел за барабанную установку.

— Когда к нам приходят такие ребята, мы им не отказываем, — говорит педагог Юрий Абдуллин, — они очень трудолюбивые и упорные. Если они видят, что у них начинает что-то получатся, для них это как соломинка. Руслан поначалу играл одной палочкой, зажимал ее и бил. У него здорово получалось, и он перешел на две палочки. Группа у них хоть и начинающая, но играют они лучше многих.

— Музыка и друзья по группе не дают мне свихнуться, — признается Руслан, — когда выступаем, такой адреналин, что ни боли, ни усталости не чувствую. Ближе и роднее парней у меня никого нет.

Общительного и полного энергии парня не берут на работу, хотя сил у него хватит на троих. Талантливому парню надо двигаться вперед, купить титановые палочки, они легче и удобнее, заказать специальные протезы под них. Но парни не отчаиваются и уверены, что к ним придет слава. У них уже было несколько концертов в Златоусте. Сейчас отправили заявку в оргкомитет фестиваля «Уральский рублей», ждут ответа.

КСТАТИ

Британец стал звездой рока с одной рукой

История рок-музыки знает случай, когда музыкант потерял левую руку, но смог продолжить выступать и даже добился успеха. В 1984 году ударник британской группы Def Leppard (искаженное англ. Deaf Leopard — глухой леопард) Рик Ален попал в автокатастрофу и ему ампутировали левую руку. Друзья по группе решили не менять барабанщика, они отменили концерты и приостановили запись альбома. Они дождались пока он восстановился, и разработал специальную установку, на которой на большинстве барабанов можно играть ногами. Рик вернулся в команду и группа стала легендарной не только потому, что в ней однорукий барабанщик, а потому что они играют классную музыку. Рик Ален выступает до сих пор.