Девушка- инвалид нашла родителей спустя 18 лет


Надежда Андреева, разлученная волею врачей в роддоме с мамой и папой, стала серьезной спортсменкой и вернула себе семью.

Надежда помогала создавать организацию инвалидов «Десница»

Не зря еще до родов родители дали будущей дочери имя Надежда — ей была уготована нелегкая судьба с самого рождения.

Девочка родилась без правой ноги. А врачи, принимавшие роды, возможно, не захотели брать на себя ответственность за дефект и сказали родителям, что девочка родилась мертвой. Раисе и Анатолию даже не дали взглянуть на нее… Тяжелый момент Андреевым тогда помогли пережить мысли об их двух старших детях — Василии и Людмиле.

Но какова же была радость всей семьи, когда к ним вернулась Надежда! Достигнув 18-летия, младшая сестренка «воскресла» — она нашла своих маму и папу и вдохновила их своей стойкостью и любовью к жизни.

Казалось бы, Наде нечего было ждать, кроме законного места в доме инвалидов и положенной пенсии.

Сразу после дома ребенка маленькую Надю отправили в детский дом в деревне Давыдовка Самарской области. Большую роль в жизни девочки сыграла женщина, которая жила рядом с детским домом. Заприметив симпатичную сосредоточенную малышку, у которой не было одной ножки, она стала о ней заботиться. Сейчас Надя не помнит ни имени этой женщины, она всегда звала ее просто «бабушкой», да и образ ее почти стерся из ее памяти, но именно этот человек и стал ее первой семьей.

— Она меня всему научила, — вспоминает Надежда, — закалила мой характер.

Надя ведет активный образ жизни

Именно там, в детском доме, маленькая Надюшка впервые познакомилась со спортом. Не стесняясь своей непохожести на других, она сама записалась в акробатическую секцию.

— Я не считала себя инвалидом, — говорит Надя. — Хотела быть не хуже других, поэтому и бегала по двору вместе с ребятами. Наигравшись во дворе, друзья решили пойти в спортивную секцию. Нас никто не звал, мы сами захотели.

Именно эти первые тренировки и первые успехи сделали Надю такой, какая она стала. Но в восемь лет ей пришлось пережить еще один удар — девочку отправили в другой детский дом, и со своей названой бабушкой пришлось расстаться. Единственное, что осталось у Нади, — любовь к спорту и стремление добиться настоящего результата.

Активную девочку всюду замечали тренеры. Еще бы! Не имея с рождения правой ноги, маленькая Надя ни в чем не уступала своим сверстникам, часто опережая их. Ну а в упорстве ей и вовсе не было равных! И это касалось не только спорта…

Как у любого детдомовского ребенка, у Нади всегда была одна заветная мечта — обрести родных. Помогла ей в этом случайность.

Когда девушка достигла совершеннолетия, встал вопрос о жилье.

Но получить бесплатную квартиру можно было, лишь доказав, что Надя действительно круглая сирота. Для этого, согласно закону, необходимо предоставить городским властям отказное письмо. Но вот как раз его-то в личном деле Надежды Андреевой не нашлось. Пришлось искать. Кто бы мог предположить, к каким результатам приведут эти поиски! Вместо этого письма были найдены… родители Надежды.

Узнав адрес, Надя в смятенных чувствах впервые пришла в родной дом… Мать и отец, осознав, что их дочь, которую они столько лет считали умершей, жива, долго не могли прийти в себя. Старшие брат и сестра Нади — Василий и Людмила — тоже были счастливы узнать, что их младшая сестренка нашлась. Родные приняли девушку без колебаний. Также как и она простила им 18 мучительных лет одиночества.

— Всё в прошлом, — говорит Надя. — Нужно уметь прощать. Я их приняла. И они меня. Да мы никогда и не расставались! Душой мы всегда были рядом…

Надя переехала к маме и папе. Воссоединению семьи обрадовались все, в том числе и городские власти: раз у девочки есть семья, значит, и квартиру давать не надо! 13 лет понадобилось Наде, чтобы выиграть судебные тяжбы и получить причитающуюся ей квартиру.

Казалось бы, все встало на свои места и можно зажить размеренно. Но дело всей жизни — спорт — Надя не оставила.

Еще в 15 лет Надежда занялась плаванием. А спустя несколько лет ее заметил тренер Иван Гречин. Он и предложил Наде попробовать себя в гребле. Очевидно, он понимал, что девушка с таким сильным характером легко освоит новый вид спорта. Целый год потребовался на уговоры, и Надежда все-таки поддалась. В 2007 году состоялась первая тренировка. Следует ли говорить, что у нее все получилось?!

Сейчас семья Надежды – это не только родители, но и четырехлетний сын Василий, который очень много времени проводит с бабушкой и дедушкой. Мама с детства решила приобщить его к спорту – сейчас он занимается прыжками в воду.

— С его отцом нам пришлось расстаться, — со свойственной ей лаконичностью отвечает Надежда, — не сошлись характерами. — Вырастить из Василия профессионального спортсмена я не стремлюсь. Главное, чтобы он стал хорошим человеком, сделал карьеру и ни в чем не нуждался.

Сейчас Надежда вовсю тренируется — стремится попасть на Олимпийские игры 2012 года. Однако не всё зависит от нее одной.

— Очень сложно найти партнера, — говорит Надя. — Греблей чаще занимаются колясочники, а они работают на одиночках.

Родители — Раиса Николаевна и Анатолий Иванович — очень гордятся своей дочерью. Отец, увидев спортивные успехи дочери, даже бросил курить. Глядя на нее, он тоже стремится вести здоровый образ жизни.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn