Инвалидов учат ездить на колясках

Специальные курсы можно пройти в филиале госпиталя ветеранов войн в Первоуральске.

Эта площадка чем-то напоминает автодром, только учат здесь управлять не машиной, а инвалидной коляской. Пандус, лестница, бордюр, имитация трамвайных путей – на таких нехитрых элементах городской среды людям с ограниченными возможностями показывают, как преодолевать препятствия, которые в городе попадаются на каждом шагу.

Источник: Телекомпания ОТВ

Иван стал инвалидом еще в 1993 году. С тех пор многие бордюры стали для него серьезным препятствием, справится с которым мужчина в одиночку не в силах. Первые испытания для колясочника начинаются сразу за порогом родного дома.

Новая методика помогает инвалидам избежать опасных ситуаций, прежде всего, падения назад, которое может привести к травме головы. К тому же приобретение навыков передвижения на коляске по городу помогает людям чувствовать себя увереннее.

Елена Леонтьева больше 10 лет бьется с чиновниками разных уровней за создание нормальных условий для передвижения инвалидов-колясочников. В частности, она пытается убедить власти внести изменения в градостроительный стандарт, чтобы тротуары в местах переходов были вровень с проезжей частью. Сейчас по правилам допускаются четырехсантиметровые бордюры.

Есть и другая проблема — многие колясочники попросту не могут выйти из квартиры на улицу. Лифты предусмотрены далеко не во всех жилых домах. Спуститься по лестнице, к примеру, с пятого этажа самостоятельно невозможно. На данный момент инвалиды в России полностью зависят от своих близких или тех людей, кто за ними ухаживает.

Никита Сучков