Половину дистанции водного марафона Ялта-Ласточкино гнездо-Ялта 46-летняя Ольга Пашолок, у которой нет обеих ног, преодолела в сильный шторм

Минувшим летом «ФАКТЫ» писали об Ольге Пашолок, когда она стала первой спортсменкой-инвалидом, переплывшей Босфор — пролив, разделяющий Европу и Азию. Его сложно пересечь даже подготовленным здоровым людям, ведь там проходят четыре разнонаправленных и быстрых течения, а ширина пролива — шесть с половиной километров. Неудивительно, что инвалидов не допускают к участию в ежегодных заплывах через Босфор, на которые съезжаются водные марафонцы со всего мира.

Но нашей соотечественнице неимоверно повезло — благодаря удивительному стечению обстоятельств ей удалось лично попросить мэра Стамбула сделать для нее исключение. Дальше события развивались, как в сказке: мэр сделал пару звонков, и вопрос был решен.

Ольге и ее тренеру Оксане Котомовой разрешили участвовать в заплыве и назначили сопровождающего — сотрудника Олимпийского комитета Турции, хорошо знающего русский язык. К тому же он оказался настоящей ходячей энциклопедией по части всяких нюансов, касающихся Босфора, и дал много ценных практических советов… Ольга Пашолок не только успешно преодолела опасную дистанцию, но и обошла многих здоровых участников.

«Самая «вредная» для пловца волна с гребнем — она сильно бьет по голове»

Спортсменка за преодоление Босфора вошла в число лауреатов национальной премии «Гордўсть кра?ни» — проект Фонда Виктора Пинчука, который реализуется в партнерстве с «Новым каналом» и газетой «ФАКТЫ». Теперь Ольга готовится осуществить свою заветную мечту — переплыть пролив Ла-Манш (25 километров), отделяющий Францию от Великобритании.

Нынешний 12-километровый водный марафон Ялта-Ласточкино гнездо-Ялта — часть этой подготовки. Марафон выдался очень тяжелым, ведь вторую половину маршрута пришлось плыть в сильный шторм.

— Шесть километров от Ялты до Ласточкина гнезда мы с напарником, опытнейшим водным марафонцем из Днепродзержинска Игорем Кравченко, одолели за два с четвертью часа при нормальной погоде, — рассказала «ФАКТАМ» спортсменка-инвалид Ольга Пашолок. — Нас сопровождали на водном велосипеде (его предоставила мэрия Ялты) спасатели. В пути они нас с Игорем подкармливали бананами и давали попить чистой пресной воды — она отлично восстанавливает силы. Впрочем, для водных марафонцев готовят специальную жидкую подкормку, состоящую из белков и аминокислот, и дают ее горячей. Например, недавно одна здоровая россиянка переплывала Ла-Манш, так ее подкармливали через каждые 15 минут.

Добравшись до Ласточкина гнезда, мы сделали короткую передышку, подкрепились медом, попили воды — и в обратный путь. К этому времени резко усилился ветер, небо заволокло тучами и начался такой сильный шторм, что я еле гребла. А Игоря отнесло куда-то в сторону, я потеряла его из виду. Водный велосипед понесло вперед и, думаю, если бы понадобилась помощь, спасатели вряд ли бы смогли до меня добраться. В довершение к этому с меня сорвало своего рода маячок — яркий надувной шарик. Он помогал спасателям наблюдать за мной.

Хотя было тяжело, я и не думала сходить с дистанции. Ведь если не проявлю настойчивость, целеустремленность, не смогу подготовиться к заплыву через Ла-Манш. Вот и гребла, собрав волю в кулак, и постоянно обращалась к Богу, чтобы дал сил.

— Через каждые пять-десять, так сказать, обычных волн шла самая «вредная» для пловца волна с гребнем — она сильно бьет по голове, — вступает в разговор водный марафонец Игорь Кравченко, плывший вместе с Ольгой. — Но хуже всего, когда зазеваешься и сделаешь вдох, повернув лицо навстречу волне — вода заливает рот, нос, попадает в горло, приходится делать остановку, чтобы откашляться, хоть как-то прийти в себя. Конечно, о том, чтобы получить питание и пресную воду с сопровождавшего нас водного велосипеда, надеяться не приходилось. Я переживал за Олю, крутил головой во все стороны, чтобы ее найти.

— Уверенности придавало то, что я видела берег и меня не сносило в море, — продолжает Ольга Пашолок. — Вода довольно теплая, поэтому я не намазалась кремом, который позволяет уменьшить потерю тепла. Но из-за шторма были моменты, когда начинала замерзать. «Грелась» тем, что старалась не замечать холод, переключала внимание на что-то другое. Думала: все-таки здорово плыть наперекор стихии, испытать себя в такой передряге!

«Видели бы вы глаза отдыхающих, когда из штормящего моря выходил Игорь, неся меня на руках»

— Ольга, а плавательную шапочку и очки не потеряли из-за шторма?

— Очки я потеряла еще накануне заплыва, Игорь дал свои запасные, но они не подошли — натирала резинка. И семь часов я плыла с незащищенными глазами. После заплыва посмотрелась в зеркало и увидела, что белки глаз красные, как у вареного рака. При этом, как ни странно, жжения не чувствовала.

— На вас был какой-то особый купальник?

— Я его взяла с собой, но не надела — не было времени. Мы и без того запаздывали со стартом. А купальник из специального материала позволяет легче скользить на воде — меньше тратится сил во время заплывов. Трусики в таком купальнике пошиты шортами.

К концу заплыва шторм стал постепенно утихать. Мы с Игорем «нашли» друг друга и вновь поплыли вместе. Знаете, когда рядом напарник, преодолевать дистанцию как-то легче. Видели бы вы изумленные глаза отдыхающих, когда из штормящего моря выходил Игорь, неся меня на руках! На берегу ждали председатель клуба моржей «Пингвин» из города Саки Валерий Поздняков и инвалид-колясочник, который привез нас в Ялту на микроавтобусе.

В тот момент я прежде всего хотела согреться. Только усадили на стул, руки стали до того сильно трястись от холода и перенапряжения, что меня аж подбрасывало. Унять дрожь никак не удавалось, как ни старалась. Ребята быстренько укутали меня, побежали за чаем. Я залпом осушила два стакана, ведь потеряла много воды. Кстати, все удивлялись, что за время заплыва я заметно похудела. Это объясняется тем, что не только терялись жировые запасы, но и шло обезвоживание организма.

Устала ужасно! Как только меня привезли в Саки, где я сейчас отдыхаю в санатории, легла в постель и почти моментально провалилась в сон. Засыпала, чувствуя, что меня как будто продолжает качать на волнах.

— Ваши дочь и внучка знали, что вы решились на 12-километровый заплыв?

— Я им позвонила и рассказала об этом, уже когда преодолела дистанцию. Кстати, первый 12-километровый заплыв я совершила в июле в Днепродзержинском водохранилище Днепра. Там плыть было гораздо легче, ведь погода стояла хорошая.

Вскоре планирую заплыв на две десятикилометровые марафонские дистанции. Осенью начну приучать себя к плаванию в холодной воде, ведь в Ла-Манше температура воды не превышает 15-16 градусов. В будущем году планирую заплывы на расстояние более 25 километров. А в 2011-м попытаюсь преодолеть Ла-Манш.

Кроме того, готовлюсь с тренером к участию в Паралимпийских играх 2012 года. Надеюсь завоевать награду на моей коронной 400-метровой дистанции.

13 лет назад, когда Ольге Пашолок было 33 года, она попала под поезд. Осталась без ног.

— Приходила в себя после трагедии три года, — продолжает спортсменка. — Думаю, справилась бы с горем быстрее, но просто не было отдушины. Она появилась после того, как мне позвонили из клуба инвалидов «Олимп». Тренер предложил профессионально заняться плаванием. Но постоянного наставника у меня долго не было, пока судьба не свела с Оксаной Котомовой.

Она не только талантливый тренер, но и великолепный организатор — находит для меня спонсоров, а я могу полностью сосредоточиться на спорте. А нынешний заплыв оплатил бизнесмен Фахраддин Гусейнов из города Саки. Он узнал обо мне и решил помогать финансово. Обещает стать одним из спонсоров моего «броска» через Ла-Манш.

— Сколько понадобится денег?

— Мы еще не считали. Ведь этот заплыв планирую на 2011 год. Знаю, нужна значительная сумма. Львиная часть денег пойдет на аренду катера для сопровождения — она стоит очень дорого.