Начинается тестирование на людях протеза руки, управляемого непосредственно мозгом

Впервые в мире начинается тестирование на людях модульного протеза руки, управляемого непосредственно мозгом. Совместный проект Пентагона и Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса(APL) — модульный протез руки — будет полностью контролироваться сенсорами имплантированными в мозг, и даже будет создавать ощущения прикосновения, передавая электрические импульсы обратно в кору головного мозга.
В прошлом месяце APL анонсировала, что заключила контракт на 34,5 миллиона долларов с Агенством передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США(DARPA), который позволит провести испытания на пяти живых людях в следующие два года.
Третья фаза испытаний — тестирование на людях — будет использовано для тонкой настройки системы, улучшения нервного контроля и оптимизации алгоритмов сенсорной обратной связи.
Модульные протез конечности(MPL) является результатом многолетних разработок прототипов — он включается в себя 22 степени свободы движения, позволяет независимо управлять всеми пятью пальцами, и весит столько же, сколько и естественная человеческая рука(около 3.6кг). Пациенты будут контролировать MPL с помощью внедренных микрочипов, которые будут считывать электрические импульсы с коры головного мозга.
Разработчики планируют установить первую систему в парализованного пациента. В то время как люди с ампутированными конечностями могут пока пользоваться другими заменителями, MPL будет первым протезом помогшим обойти проблему повреждения спинного мозга. Хотя MPL не первый опыт управления напрямую из мозга, но MPL будет предлагать первое прямое проводное нейронное управление бионических частей тела.

UPD: Кроме прочего MPL обладает в 6 раз большим соотношением силы к весу, чем любой существующий протез.
UPD2: Ответ на вопрос по поводу питания: Питание у них от встроенных батарей. До сих пор ведутся работы по разработке пероксид-водородной пневматической системы, для замены электродвигателей(пероксид водорода реагирует на иридиевый катализатор). Для «зарядки» достаточно будет заменить канистру с иридиевым катализатором.


  • Алексей

    как будет крепиится такай протез?

    как скоро появиться в России для нас, инволидов

  • Алексей

    как протез будет крепиться?

    когда появиться в России