Алексан Баяндурян – первый инвалид, покоривший Арарат

37-летний Алексан Баяндурян, при поддержке союза инвалидов Армении «Пюник» и американца армянского происхождения Варужана Амирханяна, 4 августа совершил восхождение на гору Арарат. Алексан Баяндурян стал первым инвалидом, покорившим эту высоту.

Алексан лишился левой ноги в результате взрыва мины во время Арцахской войны в 1993 году. Ампутация ноги выше колена не стала для него разочарованием в жизни. Отец двух детей Алексан Баяндурян является одним из самых активных инвалидов-спортсменов. На инвалидной коляске он принимал участие в различных марафонах. С 1997 года является участником восхождения на гору Арагац, инициированным союзом «Пюник».

Его мечта покорить высоту осуществилась после трехлетних тренировок. 4 августа 2010 года Алексан Баяндурян в составе международной экспедиционной группы достиг вершины горы. «Я не был в курсе тех сложностей, с которыми мог столкнуться во время восхождения. Основные препятствия начались на высоте 4200 м., но потом нехватка кислорода, головная боль с легкостью были преодолены. Моей миссией было восхождение на гору во имя всех погибших воинов освободителей, и я достиг своей цели. К сожалению, из-за тумана нам не удалось увидеть с вершины горы Армению», — сказал он на встрече с журналистами.

Отметим, что инвалиды, потерявшие ногу, ранее ни разу не поднимались на гору Арарат. Сейчас Алексан Баяндурня готовится к следующему этапу, покорению Эвереста.  «Я обязательно должен быть на вершине Эвереста. После трехлетних усилий я смог подняться на Арарат, посмотрим сколько времени понадобится для покорения Эвереста», — сказал он.

Председатель Паралимпийского комитета Армении, руководитель союза инвалидов «Пюник» Акоп Абраамян в свою очередь отметил, что многие люди ставят крест на себе, став инвалидами. «Нужно понимать, что с потерей ноги жизнь не заканчивается. Нужно активно жить», — сказал он.

Акоп Абраамян призвал всех инвалидов, а также журналистов принять участие в традиционном восхождении на гору Арагац 21 сентября.