Игорь и Эфрат победили государственную железнодорожную компанию

Выходец из бывшего Союза и коренная израильтянка выиграли представительский иск против государственной железнодорожной компании. Будучи инвалидами, они не могут нормально ездить в поездах, хотя для этого, согласно закону, должны быть созданы все условия.

Как сообщает сайт NRG, Игорь Гонопольский из Тель-Авива и Эфрат Вакнин из Беэр-Шевы около трех лет назад подали в окружной суд Беэр-Шевы представительский иск против государственной железнодорожной компании «Ракевет Исраэль». Они утверждали, что эта госкомпания чинит препятствия инвалидам при пользовании поездами. 15 августа суд признал обоснованность их претензий и обязал «Ракевет Исраэль» немедленно исправить ситуацию.

Игорь и Эфрат передвигаются исключительно в инвалидной коляске и поэтому часто не имеют возможности сесть на поезд, так как им не продают билетов, мотивируя это загруженностью железнодорожных составов. Чаще всего это происходит по четвергам, когда военнослужащие возвращаются по домам с севера в центр страны. Кроме того, работники «Ракевет Исраэль» не всегда помогают инвалидам воспользоваться специальным  подъемником, позволяющим въехать в коляске в вагон. Зачастую инвалидам приходится долго упрашивать служащих, ответственных за работу подъемника, вовремя подойти к перрону.

Как отмечалось в иске Гонопольского и Вакнин, такие проблемы портят жизнь 17 тысячам израильских инвалидов, передвигающихся на колясках. Беэр-шевский суд отклонил все возражения железнодорожной компании, признав требования истцов правомочными, и обязал «Ракевет Исраэль» немедленно прекратить дискриминацию инвалидов.