Семилетний мальчик пожертвовал свой протез жертве землетрясения


У маленького Джека — ему всего семь лет — большое сердце, такое большое и доброе, что, увидев его, Бог простит нам многие наши грехи. Живет Джек в городе Гринсборо в штате Северная Каролина. По рождению он китаец. Его усыновили супруги Ступс — Лини и Джордж. Их не остановило то, что их будущий сын родился одноногим — без правой ноги. И они не ошиблись в своем выборе. Маленький инвалид оказался титаном духа. Впрочем, он не считает себя инвалидом. Как-то, увидев стоянку для автомашин со знаком “Для инвалидов”, Джек воскликнул: “Как хорошо, что я не инвалид, а одноногий!”

Большая душа маленького Джека ждала лишь случая, чтобы проявить себя. И он представился, когда на Гаити обрушилось землетрясение. Среди жертв этой природной трагедии, ставшей человеческой, оказался и четырехлетний Шнейли Симилнен. Попав под обломки своего дома, он потерял ногу, и тоже правую. Узнав о несчастье далекого Шнейли по телевидению, Джек тут же засел за письмо к нему. Вот оно:

“Я узнал о несчастье, постигшем тебя. Как жаль, что дом обрушился на тебя и ты лишился ноги. Я живу в Северной Каролине. Мне семь лет, и у меня тоже одна нога, как и у тебя.

Я хочу помочь тебе и поэтому посылаю тебе кое-что, что поможет тебе ходить. Знаешь, быть одноногим — это прикольно. Я, например, могу здорово прыгать и очень быстро передвигаться.

Все одноногие — это особенные люди. Я надеюсь, что ты найдешь хорошую пищу — я мечтаю стать поваром, когда вырасту, — и будешь жить счастливо. Я всегда буду помнить о тебе, и, возможно, мы когда-нибудь встретимся.

Твой друг Джек Ступс”.

Такое вот письмо. Детские каракули.

“Кое-что”, сложенное в посылку на имя далекого гаитянского мальчика, состояло из костылей и протеза правой ноги тех лет, когда Джеку тоже было четыре года. Они бережно хранились как реликвии в одном из стенных шкафов в доме Ступсов.

Порыв Джека был мгновенным. Увидев фото Шнейли на телеэкране, он тут же воскликнул:

— Мамочка, позвони маме Шнейли и скажи ей, что он может взять мои ноги! Сейчас он, как и я, одноногий, и ему нужны мои ноги-роботы. Надеюсь, что Шнейли держится молодцом!

Это — семилетний о четырехлетнем…

Приемная мать Джека Лини говорит:

— Он удивительный, чудесный ребенок, а я самая гордая и счастливая мать на земле. Джек озаряет и согревает нашу жизнь. Мы уже послали его гаитянскому другу два протеза, костыли и “ходок”.

— Но вы не думайте, что Джек пай-мальчик, так сказать, ангелочек с иконы, — продолжает, улыбаясь, Лини. — Его уже не раз наказывали учителя за то, что он быстро гонял на своем “ходоке” по школьным коридорам.

Послав протезы в Гаити, Джек сам рвется туда.

— Я должен научить Шнейли пользоваться ими, научить, как можно в них плавать и заниматься гимнастикой. Это два моих главных увлечения, — говорит он.

А пока Джек с помощью своих родителей открыл свой сайт в Интернете. В нем он призывает нас помочь гаитянским детям, потерявшим свои конечности во время землетрясения. Его сайт www.amputee-coalition.org.