Остался без рук, но инвалидом не стал – мужчина ногами делает стулья и пишет картины

Когда в жизни человека происходит трагедия, связанная с потерей конечности, многие попросту теряют смысл существования. Конечно, привыкнуть жить без рук или ног очень трудно, и далеко не все могут с этим смириться. Но есть люди, которые после происшествия только открывают в себе настоящий талант и начинают делать удивительные вещи.
Житель Домановки, Николаевской области, сделал привычные профессии мебельщика и художника – чрезвычайными. Дело в том, что, будучи еще ребенком, Игорь Тижневый потерял обе руки. Ему пришлось осваивать все жизненные навыки заново, уже ногами.
— Вот высоковольтная опора, мы игрались, кто выше залезет. Ну я и выиграл. Когда упал, то руки уже были полностью обгоревшими, — рассказывает Игорь Тижневый.
Когда Игорь только привык жить без рук, захотелось чего-то необычного. Еще в школе начал рисовать. Очень тяжело, вспоминает мужчина, было научиться держать карандаш пальцами ноги. Сегодня же у Игоря десятки картин, а от заказов просто отбоя нет.
После того, как Игорь овладел живописью, захотелось научиться более тяжелому ремеслу. Он выбрал искусство работы по дереву. Для этого самостоятельно оборудовал в подвале мастерскую, купил инструменты и станки. Целый год он учился работать ногами, и чуть не остался и без них. Но неисправимого оптимиста это не остановило.
— Очень часто пальцы ног попадали под пилочку. Щекотало нервы, чтобы не расслаблялся. А потом, в последнее время, привык. Теперь практически во все садики района сделал стульчики, потому, что их в магазинах нет. Финансовые трудности у этих заведений, да и никто не делает таких, только я, — говорит Игорь.
Почти двенадцать лет у мужчины просто отбоя нет от клиентов. И в садиках очень довольны работой мастера – и по качеству, и по цене.
Но этим всем он занимается только в свободное время. По профессии Игорь – учитель истории. И уже тридцать лет преподает в местной школе.
— Его уроки проходят для детей очень интересно. Отзывы о его работе только положительные. Человек оригинальный, во всем старается найти свои подходы, и к детям на уроках истории тоже. Это очень интересно, — говорит директор учебно-воспитательного комплекса Виталий Богдан.
Супруга Игоря утверждает, что отсутствие рук у мужа – не такой уж и недостаток. По крайней мере, он никак не помешал появлению сына. Сейчас у мужчины новая идея – он хочет научиться вышивать картины бисером.