Немецкий протез оказался поддельным?

Благотворительная акция приняла неожиданный оборот

Редакция «СК» объявила акцию по сбору средств на современный протез немецкой фирмы для 15-летней Вики Мовчанюк. И вдруг выясняется, что у девочки он уже есть, но только на бумаге.

На то он и временный

Около года назад, в ноябре, после проведенной операции по ампутации правой ноги (девочка попала в ДТП, удар спровоцировал саркому кости, см. «СК» № 30), в Федеральном государственном унитарном предприятии «Калининградское протезно-ортопедическое предприятие» (ПрОП), единственном в регионе, Вике выдали протез. Только, по словам мамы девочки Нели Николаевны, никаких сопроводительных документов на руки они не получили, протезисты аргументировали это тем, что протез временный.

На искусственную ногу Вика встала не сразу: подряд несколько курсов химиотерапии – девочка была слабой. Но когда она все же попыталась сделать первые шаги, протез никак не хотел «слушаться». Вика в кровь стирала свою культю, падала, «нога» не сгибалась, а поддерживающий бандаж, состоящий из кожаных ремней, был настолько неудобен, что она не могла ни наклониться, ни присесть. И только Неля Николаевна знает, сколько слез пролила ее дочь.

— Временный протез выдается на срок от 3 до 6 месяцев, — сказала заведующая медицинским отделом протезного предприятия Маргарита Вишневецкая. – За это время он «подгоняется» по ноге. И нужно учесть, что у Вики сложное протезирование, то есть без постоянного вмешательства специалиста, который устраняет недостатки и делает протез комфортным, не обойтись. Но ни Вика, ни мама ни разу за все это время не обратились к нам за помощью.

Неля Николаевна утверждает, что с протезным предприятием она поддерживала связь, они с Викой ждали другой протез взамен временного, но на все звонки получали только один ответ: «Не готов еще. Ждите».

Детали не нашли

О том, что с протезом еще и «намухлевали» изрядно, Неля Николаевна узнала на днях. Она пришла в Фонд социального страхования, чтобы справиться о поездке Вики в Санкт-Петербургский институт им. Альбрехта, на которую они рассчитывают, и специалисты как кипятком ошпарили, заявив, что в ноябре прошлого года Вике выдан протез ПН6 – Otto Bock…

— Ни на одной детали протеза не стоит маркировка «Otto Bock», — продолжает Неля Николаевна, — правда, бандаж нам нынешней весной выдали взамен ремня с этой надписью. Больше о вышеупомянутой фирме не напоминает ничего. Когда я пришла в протезное предприятие за разъяснениями, мне сказали, что по характеристикам Викин протез ничем не уступает фирменному немецкому, поэтому его и квалифицировали как протез фирмы «Otto Bock».

— Заявка на изготовление протеза нижней конечности для Вики Мовчанюк поступила в ноябре 2009 года, — сообщила Маргарита Вишневецкая. – С просьбой доставить комплектующие мы обратились в Московское представительство фирмы «Otto Bock», но у них нужных деталей в наличии не было, предложили подождать полтора — два месяца, пока их доставят из Германии. Мама девочки была против, поэтому мы были вынуждены принимать какое-то решение. Для нас самым главным тогда было поставить Вику на ноги. Мы вышли на ракетно-космическую корпорацию «Энергия», что в городе Королев. У этого предприятия комплектующие нашлись. Детали были доставлены в Калининград, мы сами здесь собирали протез.

Соцстрах ответственности не несет

Как сообщил директор протезного предприятия Владимир Литвин, протез для Вики обошелся в 99 с лишним тысяч рублей (точную сумму никто назвать не смог). Мы решили выяснить, какая сумма указана в отчете для соцстраха. Направили в Фонд запрос относительно цены, почему числится протез немецкой фирмы и оплатит ли Фонд поездку Вики в питерский институт им. Альбрехта на реабилитацию. Получили ответ: «Ответственность за комплектацию и качество изделия несет предприятие-изготовитель. С жалобой на качество изделия в отделение Фонда Мовчанюк В. М. не обращалась». По поводу цены — ни слова. Журналисты обратились в московское представительство фирмы «Otto Bock», пришел ответ:

«…Фирма «Отто Бокк» работает со многими протезными предприятиями, в том числе и с Калининградским ПрОП, но сказать, на какого конкретно пациента заказывали полуфабрикаты — невозможно. Ориентировочно протез бедра в «Отто Бокк» стоит от 150 000 рублей и выше».

Что касается поездки Вики на реабилитацию в Санкт-Петербург, то Фонд ответил: «По поводу протезирования в Санкт-Петербургском институте им. Альбрехта Мовчанюк В.М. в Калининградское отделение Фонда социального страхования Российской Федерации не обращалась» Оказывается, для того, чтобы это осуществилось, 15-летняя девочка должна письменно обратиться в Фонд и иметь рекомендации в индивидуальной программе реабилитации. Только самой Вике или хотя бы ее маме, похоже, никто об этом не сказал.

Ошибку исправят

А теперь хорошая новость – калининградские протезисты готовы все исправить! Наше протезное предприятие вызвалось за свой счет изготовить для Вики протез из комплектующих немецкой фирмы «Otto Bock», взамен того, что сделали наскоро. В пятницу девочку осмотрели специалисты, сняли мерки, отправили заявку на поставку деталей в Москву. «Через несколько дней протез будет готов», — сказал Владимир Литвин.

Журналисты «СК» надеются, что и поездка Вики в Питер, где ее научат ходить, проведут полное обследование и дадут прогнозы на будущее, состоится… Но и здесь есть загвоздка — если с новым протезом опять произойдут документальные перевоплощения, путешествие девочки в Северную столицу окажется под вопросом. В этой истории, на наш взгляд, должны разбираться правоохранительные органы.

«Страна Калининград», интернет-портал «Клопс.Ru» и компания «Билайн» продолжают акцию по сбору средств для Вики Мовчанюк. На сегодняшний день калининградцы перечислили более 106 000 руб. Деньги нужны для реабилитации ребенка.

Если вы хотите помочь Вике:
ОАО «Альфа Банк», Москва
ИНН 7728168971, БИК 0445 25593, К/с 30101810200000 000593,
л/с № 40817810604 550026888, USD № 4081784 0604550006771,
EUR № 40817978204550006085
Получатель: Мовчанюк Неля Николаевна