Потеряв ногу в ДТП, сел за руль авто

У Коли обаятельная и одновременно мужественная улыбка. На все остальное тоже засмотришься — выразительные карие глаза, черная шевелюра, две накачанные руки. И… одна нога. Было две. Был и мотоцикл — красавец Suzuki. Пока не случилось то, что мы часто называем судьбой. В ночь с 21 на 22 июля прошлого года на 31-м километре Обуховской трассы киевлянина Николая Полищука, который ехал на своем любимом байке, сбили пьяные автолюбители. Удар авто весом в нескольно тонн пришелся на левую ногу парня. Коля летел вместе с мотоциклом, пока их не остановило дерево. «Гонщики» даже не вернулись, чтобы помочь пострадавшим.


«Дядька, я без ноги…»
В больнице Николаю чудом спасли жизнь. Прооперировав парня, влив в него литры крови и лекарств, врачи вернули его к жизни. А вот левую раздавленную голень байкера (вернее, то, что от нее осталось) пришлось ампутировать. Самая короткая в году ночь стала для Коли отсчетом новой жизни — без ноги. Первыми словами парня, пришедшего в себя в реанимации, были: «Дядька, я без ноги… Как же я буду ездить на мотыке?» Друг, услышавший это, от отчаяния едва не поседел.

А потом потянулись дни борьбы медиков с последствиями той тяжелой ночи. Сначала Коля находился в реанимации, к нему никого не пускали. Когда кризис миновал, байкера перевели в травматологическое, потом — в хирургическое отделение. Шаг за шагом начал выкарабкиваться.

Когда я познакомилась с Николаем, врачи пытались спасти остаток его ноги. Тогда по закону подлости «вылезли» непредвиденные проблемы.

— Через некоторое время после ампутации культя нагноилась, — вспоминал парень. — Рядом с нагноением оказалась крупная артерия, возникла угроза жизни, как следствие — решение врачей ампутировать колено. Мой лучший друг поднял на ноги ведущих хирургов и ортопедов страны — колено спасли.

Как ни пафосно это звучит, несмотря на тяжелые осложнения, в том, что современная медицина и железная воля сильного духом парня победят, не сомневается никто — ни жена Ксюша, ни друзья, ни врачи. Последние видели в своей медицинской практике массу чудес и исключений. И Николай — одно из них. Главное — не опускать руки. Выздоровление молодого, в целом здорового парня — дело времени и упорства, как бы ни ныли пессимисты. Вы верите, чтобы 32-летний мужчина просто так сдался року судьбы? Я — нет. Да и логика жизни часто побеждает логику медицины, даже если та особенно упорна.
«Без людей не справились бы»

Благодаря жене Оксане Николай выдержал все испытания

Вряд ли Коле снились в больнице мотоциклы. Хотя в дни вынужденного пребывания на койке с белой простыней он не боялся говорить на мототемы. И — терпел боли в искалеченной ноге, унылость палаты (толпам друзей-байкеров здорово удавалось ее развеять), но уже тогда смотрел только в будущее.

Кстати, отдельно о друзьях. 12-я городская киевская больница такого еще не видела: десятки мотоциклов собрались под станцией переливания крови, повергнув в глубокое удивление не только стареньких консервативных санитарок и молодых медсестричек, но и видавших виды врачей. Впрочем, на призыв помочь Коле и пассажирке, которая ехала в ту злополучную ночь с ним, откликнулись не только мотоциклисты. Разные люди, даже незнакомые, звонили и предлагали финансовую поддержку.

— Только один флакон сильнейшего антибиотика тиенама для одноразового внутривеного вливания обходился в сто долларов, — рассказала нам жена Коли Оксана. — В день таких флаконов уходило несколько. А ведь нужны были десятки других лекарств, перевязочный материал. Если бы не все эти люди, не знаю, как бы мы справились.

В результате врачи победили нагноение и спасли остаток ноги парня. Это была первая победа. Но предстояла еще нелегкая борьба за возможность вернуться к прежней жизни, прежним привычкам.
За руль — без протеза
Все это время я продолжала следить за судьбой Николая, периодически связывалась с ним и его супругой. А на днях он преподнес мне сюрприз. Позвонила ему на мобильный:

— Алло, Коля?

— Оксана, ты? Привет. Можешь перезвонить позже? Я сейчас в дороге. Приеду домой — смогу говорить.

Не придав особого значения этим словам, перезвонила позже и услышала следующее:

— Набери меня через полчаса, я как раз приеду домой, загоню машину в гараж и буду свободен.

— Ты что, за рулем? — удивилась я.

— Да, — отрубил Коля, смеясь. — А что?

От неожиданности я чуть со стула не упала. Вот это новость! За рулем? Даже без протеза?! Оказывается, Николай сел за руль машины, еще находясь в больнице. Я и не подозревала, а они с женой скромно умалчивали об этом.

— А что было делать? — разводит руками жена Оксана. — Как только Николаю стало лучше, он сел в нашу «Таврию» и поехал. Уж больно домой хотел, а отвезти на тот момент было некому.
Свет в конце тоннеля
Сейчас Коля продолжает носить специальный металлический аппарат Илизарова, фиксирующий культю. Несколько недель назад он ездил на консультацию к донецким специалистам: травматологи посовещались и решили — илизаровский аппарат вскоре снимут, культю будут готовить к протезированию. В Москве заказали стволовые клетки для наращивания кости на 5 см, ведь того, что есть, не хватает для полноценного протезирования. Протез, скорее всего, поставят в начале лета. А до этого Николаю предстоят еще две операции.

— Думаю, все со мной будет хорошо. После той страшной аварии я остался жив, и слава Богу, — резюмирует Николай. — Значит, теперь могу бороться изо всех сил, чтобы вернуться к нормальной жизни. Чего греха таить: боли еще мучают меня, особенно по ночам, но я почти научился жить с ними. На инвалидной коляске ездил только в больнице, сейчас передвигаюсь на костылях. Лекарств уже не принимаю, зато специальные упражнения для ноги делаю ежедневно. Кто сказал, что я сдался? Нетушки. Повоюю еще. За полноценную жизнь и возможность сесть за руль мотоцикла, чтобы доказать: отсуствие ноги — не приговор.
«Коля еще «оседлает» мотоцикл!»

— Если Коля хочет снова сесть за руль мотоцикла, он это сделает, — поведал «Новой» Сергей Гуменюк, хирург-ординатор Киевской городской больницы №12, лечащий врач Николая Полищука. — Тем более, что медицина и научно-технический прогресс сейчас творят чудеса. Подобрать качественый, правильный протез — дело техники и опыта специалистов. Главное, чтобы парень «чувствовал» мотоцикл. В этом отношении Николаю будет непросто, поскольку у него отсутствует левая нога, сцепление у мотоцикла находится тоже слева, а протез не возместит чувствительность. Но и тут можно придумать несложный механизм, например, от уцелевшей части ноги к сцеплению прикрепить тросик, который бы сигнализировал о расположении сцепления. Да, еще каких-то пару месяцев назад об этом рано было говорить — мы боролись за то, чтобы хотя бы спасти культю. Надеюсь, протезирование получится удачным и физически функциональным. Дальше все зависит от периода реабилиации и практики.
Мнение специалиста
Елена Власова, психолог:

— Стремление человека без ноги вернуться к прежнему образу жизни — это норма. Человек может приспособиться к любым обстоятельствам, даже если это касается физического изьяна. У меня в практике был случай, когда мужчина ростом в один метр был водителем и кормил семью. Другое дело, что нужно пройти длительный путь, чтобы вернуться к прежнему ритму жизни. В данном случае, конечно, легче приобрести автомобиль. Но огромное стремление снова сесть за руль мотоцикла поможет ему не только в этом, но и в общем выздоровлении. И даже осознание риска не сможет изменить его мнение. Ведь жизнь можно потерять, даже не рискуя. Помощь парню опытного психолога была бы не излишней, ведь постоянные воспоминания и разговоры о прежней байкерской жизни морально его истощают, и психологическая травма может вернуться даже через несколько лет. Но в целом прогноз здесь благоприятный.


  • Алексей

    Без ноги……..герой….., вон люди без обеих рук живут и олимпиады выигрывают, вот у кого стремление к жизни, а без голени на байке, это все могут у кого нет голени и есть байк.