Ребенок-терминатор пользуется роботизированным протезом как собственной рукой (ВИДЕО)

3-летний Патрик стал самым молодым обладателем уникальной руки-протеза в мире. Впервые за долгое время мальчик смог самостоятельно завязать шнурки на ботинках, порезать стейк, поднять стакан с соком и взять указательным и большим пальцами виноградину, пишет The Telegraph.

Всему этому ребенок обязан шотландской компании Touch Bionics, которая изготовила особую механизированную руку, отвечающую на мышечную активность в руке, и превращающую ее в реальное движение. Сейчас Патрика называют «бионический мальчик». Изначально подобные протезы изготавливались для бывших военнослужащих и жертв катастроф, но это все были взрослые люди. Патрик – первый ребенок.

Ребенок потерял руку вследствие менингита и заражения крови в возрасте девяти месяцев. Кроме руки, ребенку ампутировали левую ногу ниже колена. Чтобы приспособиться к новому протезу под названием i-Limb Pulse, ему потребовалось провести целую неделю усиленных тренировок и терапии в Шотландии.

Протез плотно крепится к основанию руки, а два сенсора чутко отслеживают мышечную активность. Далее эта информация трансформируется в электрические импульсы, заставляющие руку двигаться, подчиняясь воле ребенка. Рука работает на легких батарейках, что значительно облегчает ее вес.