Фантомная боль: как лечить то, чего нет


Жгучая, колющая, режущая или сдавливающая, порой очень сильная боль в конечности, которой уже нет… Так называемые фантомные боли являются таинственным болевым синдромом, который слабо поддается лечению. Ведь трудно лечить то, чего нет.

Эти боли, в основном, характерны для людей, перенесших ампутацию какой-либо конечности в связи с ранением или другой патологией. Но, несмотря на отсутствие видимого источника боли, пациенты чувствуют ее именно там – в фантоме или фантомной конечности.

В погоне за фантомом

Фантомная конечность часто начинает ощущаться сразу после ампутации. Она имеет тот же размер и форму, что и бывшая конечность. Она занимает то же положение в пространстве. Единственное отличие заключается в том, что ее нет, а может, просто не видно. В первое время после ампутации такие пациенты пытаются брать предметы фантомной рукой или встают, пытаясь опираться на фантомную ногу. С годами ощущение формы и положения фантома могут меняться.

Конечно, не всегда существование фантомной конечности сопровождается болью, но все-таки достаточно часто. Согласно данным Jensen и его коллег (1983, 1985), приблизительно у 70% пациентов, перенесших ампутацию, фантомные боли возникали уже в первую неделю, и затем продолжались в течение многих лет. По данным Krebs, 60% ампутантов продолжают жаловаться на боли в фантоме даже  спустя 7 лет.

Конечно, с течением времени болевые атаки становятся реже, но все-таки они могут доставлять большое беспокойство пациентам. Согласно материалам крупномасштабных исследований состояния здоровья ветеранов войны США, у 85% опрошенных фантомные боли достигают такой силы, что нарушается работоспособность и социальный статус пациента.

Хотя фантомные боли известны с давних времен, по сей день наука не может дать четкого ответа на механизмы, лежащие в их основе. Первый, кто подробно описал фантомную боль в 1552 году, был Амбруаз Паре. В настоящее время существует несколько десятков методов лечения этого синдрома, но, согласно статистическим данным, только 15% пациентов полностью избавляется от этого таинственного недуга.

Одна из медицинских теорий связывает существование фантома с активностью центров коры головного мозга, отвечающих за схему тела. В условиях отсутствия восходящих сигналов от рецепторов кожи, мышц, суставов и невозможности видеть конечность, восприятие положения в пространстве может отличаться от реального. Существуют мнения об участии ретикулярной формации, таламических структур или спинного мозга в механизмах появления фантома и фантомных болей. К сожалению, они не могут объяснить всех нюансов и, самое главное, не способны предложить эффективного метода лечения.

Глубинные боли иллюзорной конечности

Хотя фантомные боли известны с давних времен, по сей день наука не может дать четкого ответа на механизмы, лежащие в их основе.

Как известно, «что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Поэтому некоторые ответы могут быть найдены, если принять во внимание мудрость древних знаний и учений. Например, традиционная китайская медицина или другие виды восточной медицины, имеют смелость признавать невидимое человеческим глазом.

Они не отрицают существование различных тел человека в более глубоких пространствах. Методы лечения в китайской медицине основаны на теории об Инь и Ян, Пяти Первоэлементах, энергетических каналах и других концепциях. Мы не найдем их при вскрытии тела человека, потому что они существуют в более глубоких телах и могут быть подтверждены только при помощи специальной аппаратуры. Например, при применении метода газоразрядной визуализации электромагнитного излучения, о которой мы писали в статье «Эффект Кирлиан».

Исходя из восточных представлений о более глубоких телах человека, мы можем рассматривать еще одну не традиционную теорию – после ампутации конечности поверхностного тела, она все же сохраняется в более глубоких пространствах. В статье врача китайской медицины Вань Лин, которая называется «Иллюзорная конечность» можно найти подтверждение этому…

«Когда я услышал историю, я почувствовал, как холод пронзил всё мое тело. Казалось, что будто вся кровь ушла из моей головы. Я понял, что, хотя его нога в этом измерении не существовала, она жаловалась и стонала, так как она не должна была быть ампутирована. Я заметил, что время от времени, он пробовал погладить несуществующую правую ногу рукой. Вместо этого он коснулся кровати в том месте, где должна была быть конечность.

Я выбрал диалектическое лечение, которое лечит верхнюю часть тела, когда болезнь находится в более нижней части, а также лечит левую сторону, когда болезнь находится в правой. Я применил иглоукалывание на левую ногу и левую руку. Тем временем, я закрыл его апертуру Байхуэй (биологически активная точка иглоукалывания, на макушке головы). Скоро он заснул. Когда он проснулся, то чувствовал себя очень хорошо.

Он спросил меня, когда ему нужно прийти на приём снова. Я сказал ему: «Вам не нужно приходить. Это всё, что я мог для вас сделать. Вам нужно привыкнуть к потере вашей ноги, которая не должна была быть потеряна».

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn