Красота без границ и ограничений. Представительница Волгограда будет участвовать в донецком конкурсе

Волгоградка на инвалидной коляске представит Россию на Международном конкурсе красоты. Несколько дней назад Волгоград облетела новость — наша землячка отправляется на Украину, чтобы принять участие в Международном конкурсе красоты. На первый взгляд ничего необычного: в Волгограде полно красивых девушек. Но этот конкурс особенный, впрочем, как и участвующие в нем девушки: все конкурсантки передвигаются при помощи инвалидного кресла. А волгоградка Кадрия Афлитонова — единственная представительница России на этом конкурсе. Корреспондент «Вашей газеты» встретилась с Кадрией за день до ее отъезда в Донецк.

В прошлом Катя

Более десяти лет Кадрия прикована к инвалидной коляске. Но язык не поворачивается назвать ее человеком с ограниченными возможностями! Девушка водит автомобиль, участвует в общественной деятельности, учится на третьем курсе ВолГУ (Кадрия — будущий психолог) и даже планирует научиться прыгать с парашютом! Недавно знакомый спортсмен написал ей на форуме: «Катюша, ты лучшая! Я договорился, мы шарахнем тебя с четырех тысяч метров! Небо открыто для всех».И как тут не поверить в значение имени. В переводе с арабского Кадрия — «дорогая, достойная уважения».- А в детстве я очень стеснялась своего татарского происхождения, поэтому представлялась Катей, — улыбается Кадрия. — До сих пор многие знают меня только под этим именем.До 17 лет Катя-Кадрия была обычным подростком: закончила девять классов, выучилась на повара, бегала на дискотеки.- Тогда я наивно думала, что инвалидами рождаются, а не становятся, и значит, эта история уж точно не про меня, — признается Кадрия. — Но 25 января 1997 года моя жизнь разделилась на «до» и «после». Был очень ветреный день. Я вышла из дома с другом, сделала несколько шагов и… на меня упало дерево.- В больнице я была уверена: отлежусь несколько дней и пойду, — вздыхает девушка. — Единственный момент, который показался подозрительным — разговор с врачом, который сказал: «Лучше бы ты ноги переломала».Позже Кадрия узнала, что у нее сломан позвоночник… Москва — Сахалин

Дальше был период восстановления — долгий и мрачный, который Кадрия предпочитает не вспоминать.Тогда почти невозможным казался первый «выход в люди». Веселая, уверенная в себе девушка, приходила в ужас от одной мысли, что на нее, теперь беспомощную, будут смотреть соседи и просто прохожие.- Поэтому первый раз на улицу я вышла с родителями и огромной толпой друзей — чтобы отвлечь от себя внимание, — улыбается Кадрия. — Но жалостливые взгляды все равно ловила… И отводила глаза, как будто виновата в чем-то…Вскоре такое положение вещей Кадрие просто надоело. И она стала улыбаться прохожим. Особенно мужчинам, которые не просто смотрят — а заглядываются на красивую девушку.В 2006 году наша Кадрия стала известной на весь мир. В составе трех автомобильных экипажей под управлением инвалидов из АМИО (Ассоциация молодежных инвалидных организаций) она преодолела расстояние свыше десяти тысяч километров по маршруту Москва — Сахалин. Автопробег длился 30 дней. Половину пути Кадрия подменяла за штурвалом председателя АМИО Юрия Баусова.После того марафона Кадрия пересела со своей «Оки» на иномарку.- Но главное не в этом, — уверена Кадрия. — А в том, что тогда мне удалось достучаться до десятка молодых колясочников и доказать им, что инвалидность — вовсе не приговор. Как ни странно это для кого-то прозвучит, но сейчас я живу более насыщенной и полной жизнью, чем до трагедии.«Приготовила белое платье!»И вот новая вершина — конкурс «Краса без обмежень-2010», или по-русски «Красота без границ». Независимо от того, вернется Кадрия с конкурса «Краса без обмежень» победительницей или нет, для многих она давно стала примером стойкости и оптимизма. Кстати, четыре года назад Кадрия принимала участие в конкурсе «Мисс оптимистка» в Тюмени.- В Донецк я еду без специальной подготовки, — признается Кадрия. — Знаю, что будет четыре выхода с переодеваниями и танцы с партнерами. С собой беру единственную обязательную вещь — белое, практически свадебное платье!О том, для чего оно нужно, остается только догадываться. Однако Кадрия не прочь примерить на себя атрибут невесты.- Пока мое сердце свободно, — признается девушка. — Есть масса поклонников в Интернете, но большинство из них не проходят испытание личной встречей…

Оксана КУЗНЕЦОВА. Фото из личного архива Кадрии Афлитоновой.


  • сергей

    поболтаем)) :alien: