Чудо-лифт запустят в серийное производство


Уникальный не только для Омска, но и для страны в целом подъёмник для инвалидов-колясочников на прошлой неделе заработал в доме по улице Фрунзе, 93. Адрес не случайный — здесь на пятом этаже находится Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны.

КОММЕНТАРИИ

Виктор ШРЕЙДЕР, мэр города Омска:

— Идея монорельсового подъёмника позволила решить сложнейшую задачу и обеспечить инвалидам-колясочникам возможность доступа к городской инфраструктуре. У таких людей наконец появится возможность выезжать из квартиры самостоятельно. До конца этого месяца мы рассчитываем получить разрешения от всех контролирующих органов, необходимые для того, чтобы можно было тиражировать это оборудование. После этого мы сможем начать работы по установке подъёмников в жилых домах. Всю финансовую составляющую берёт на себя муниципалитет. Даже если в подъезде живет всего один инвалид, это не значит, что он не должен использовать те возможности, которые есть у здорового человека.

Необычный «лифт» установили в здании за неделю. Интерьер подъезда в результате особо не изменился, ведь такой подъёмник очень компактный, не предполагает никаких проводов и громоздких конструкций — только проложенный под лестницей монорельс и подъёмное устройство.

Первая демонстрация подъёмника в действии состоялась 7 сентября, во время объезда мэра социально значимых объектов.

— Я и есть первопроходец,— улыбался инвалид-колясочник Вячеслав ВОЛОДИН, которому предстояло первым опробовать на себе работу подъёмника. — До этого я сюда не поднимался — не было возможности. Настроение как у космонавта перед стартом — прощай, земля…

Вячеслав — ветеран-афганец. Несмотря на то что сейчас он прикован к инвалидной коляске, омич ведет весьма активный образ жизни. Он даже неоднократно прыгал с парашютом, так что испытывать новое устройство согласился без колебаний.

До последнего момента авторы проекта беспокоились, как «лифт» будет проходить по узкой лестничной клетке. Ведь в здании нестандартная планировка. Здесь самые узкие лестницы в городе — их ширина всего лишь метр, а на первом этаже — вообще 90 см. Но презентация первого в Омске монорельсового подъёмника прошла почти без сбоев. Почти — потому что прицепить коляску к подъёмнику удалось только со второго раза. Ведь образец — экспериментальный, а сама технология не имеет аналогов в нашей стране. И, пожалуй, одна из основных сложностей для разработчиков конструкции — ее унификация:

— У всех инвалидных колясок разные конструкции, — объясняет ситуацию собравшимся разработчик аппарата, директор ООО «Антаблемент» Владимир ГИБ-СКИЙ. — На одной инвалид может сам подъехать, зацепиться и подняться, на другой — потребуется помощь со стороны. Но первый и главный этап работы уже реализован — изготовлен и запущен опытный образец. Теперь до конца этого месяца его будут обкатывать под контролем специалистов. Затем проект пройдет окончательное согласование и доработку, и мы сможем приступить к серийной разработке монорельсовых подъёмников.

Все опасения оказались напрасны. Через десять минут Вячеслав уже был наверху и наконец смог посетить расположенный на пятом этаже центр.

— Сегодня у нас в центре, находящемся на пятом этаже, первый раз побывал колясочник. Теперь появилась возможность 100%-го

использования возможностей центра для нужд инвалидов. Они получили доступ к тому, что для многих из них жизненно необходимо — здесь есть тренажерный зал, комната психологической разгрузки, — отметил директор Центра реабилитации и интеграции инвалидов войны Андрей КУЧЕР.

Ознакомившись с работой центра, Вячеслав Володин точно так же спустился вниз и стал делиться впечатлениями:

— Теперь я часто здесь смогу бывать. Подниматься при помощи этого устройства достаточно удобно. Но авторам разработки стоит учесть, что коляски бывают разных моделей — соответственно, крепление нужно доработать, чтобы оно было удобным для всех.

Такой подъёмник может быть установлен в любом подъезде любого дома — панельного или кирпичного, независимо оттого, какие там лестничные пролеты.

— Это устройство легко пройдет любой поворот и уклон до 30 градусов, — пояснил один из авторов идеи, начальник механического цеха ООО «Антаблемент» Юрий АЛИМПИЕВ.

Конечно, технологию еще предстоит отшлифовывать и дорабатывать. Одно из предложений — сделать специальную платформу, куда сможет заехать любая коляска, а уже платформы — на подъёмник.

Пока омская технология монорельсового подъёмника — единственный в стране вариант для людей с ограниченными возможностями. Предварительное «добро» она уже получила на федеральном уровне — среди членов Совета по делам инвалидов при президенте РФ, куда входит и Виктор Шрейдер. Сейчас основная задача — получить согласование всех контролирующих органов, после чего конструкцию можно запускать в серийное производство. Примерно через месяц.

СПРАВКА «ВО»

С помощью пульта инвалид сам может управлять устройством Вячеслав интуитивно держался за лямки -всё-таки модель экспериментальная…

Конструкция монорельсового подъёмника позволяет инвалидам с комфортом перемещаться на любой этаж. Кроме того, с помощью этого устройства можно поднимать габаритные грузы на верхние этажи, им могут пользоваться и мамы с колясками. Подъёмник движется со скоростью 0,1 м/с, соответственно, на один лестничный марш уходит 3 минуты. Его грузоподъёмность около 300 кг Устройство работает за счет энергии аккумуляторных батарей. Заряд аккумулятора рассчитан на 30 поездок. Подзарядка происходит автоматически на месте стоянки агрегата. Подъёмное устройство размещено на пятом этаже — в зоне, максимально недоступной для вандализма.

Ориентировочная стоимость одного подъёмника — около 200 тысяч рублей.

Автор: Елена МАЧУЛЬСКАЯ, Евгения КАРАСЁВА

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn