Моральные и материальные страдания сбитого пешехода суд оценил в 160 тысяч гривен

В прошлом году “ВП” писал о женщине, которая, будучи пешеходом, попала в ДТП на ул. Орджоникидзе и лишилась ноги. Спустя полтора года стали известны подробности судебного разбирательства по этому уголовному делу.
Водитель амнистирован
Напомним, что несчастье с инженером НКМЗ Татьяной Зубовой произошло, когда она вечером, возвращаясь с работы, переходила проезжую часть в районе АЗС “Катойл”. Женщина подошла к автобусу, когда в него сзади врезалась “Таврия” службы такси “063”. Пешеход оказалась зажатой между машинами: одна ее нога попала на капот такси, вторая – под маршрутку.
Через полтора месяца Татьяне ампутировали часть левой ноги. Потом был ряд других сложнейших операций, в том числе и по выравниванию неправильно сросшихся костей.
О своих чувствах и переживаниях по этому поводу она всегда говорила с оптимизмом. Даже тогда, когда, взвывая от боли, пыталась ходить по квартире с аппаратом Илизарова и сквозь слезы обещала станцевать свой первый вальс с врачами, спасшими ей жизнь. Почему же сейчас, спустя год, на ее глазах снова слезы?
“Мучает боль не только физическая, но и душевная, — говорит Татьяна Зубова. — Судебное разбирательство длилось больше года, в основном, из-за неявки свидетелей со стороны ответчика и затягивания результатов автотехнической экспертизы. Когда же делом заинтересовался “5 канал”, экспертиза была готова в течение пяти дней”.
В июле прошлого года Краматорский городской суд постановил прекратить уголовное дело по обвинению водителя в преступлении, предусмотренном ст. 286 УК Украины “Нарушение правил безопасности дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, которое привело к тяжким последствиям”. И амнистировал его в соответствии с п. “б” ст. 1 Закона “Об амнистии” (от 18 апреля 2007 года), поскольку на иждивении у таксиста находился несовершеннолетний ребенок.
Татьяна Зубова подала в суд новый иск — о возмещении материального и морального вреда: первый оценила в 40000 грн., второй – в 250000 грн. Но спустя год суд уменьшил эти цифры соответственно до 9000 и 150000 грн.
“На мне одной одежды в этом ДТП пострадало на 9 тысяч, а ведь было еще дорогостоящее лечение, операции, консультации в Енакиево, Харькове и Донецке…” — говорит Татьяна, показывая список мероприятий, на которые тратила деньги. А еще сюрпризом для нее стало известие от адвоката о том, что якобы таксист написал жалобу в Апелляционный суд Донецкой области о том, что не состоял со службой такси “063” в трудовых отношениях.
“Во всех документах значится, что он сбил меня на “Таврии”, принадлежащей службе такси. Через два месяца в этой же машине был травмирован еще один его пассажир. Он, что, угонял эту “Таврию”? Специально, чтоб людей калечить?” — недоумевает женщина.
Из свища достала… бинт
Она до сих пор не знает, когда и от кого должна получить причитающиеся ей суммы возмещения. Деньги она планирует потратить на две операции: по выравниванию бедренной кости и пластике дефекта. Без этого мечтать о протезе бесполезно.
Но денег на поездку в Киев нет, а в Донецке, куда она ездила на очередную консультацию, один из врачей даже позволил себе усомниться в том, что с такой травмой она дотянет до “возраста остеопороза”… “Я убедилась, что врачи разные бывают, и сильно уже из-за них не расстраиваюсь, — говорит женщина. — Долгое время на бедре ампутированной ноги не заживал свищ, почему — никто не знал.
Однажды во время промывания раны я увидела, что из нее торчит нитка, стала тянуть — показалась вторая. А потом я взяла пинцет и вытащила… 5-сантиметровый кусок бинта! Не знаю, в какой момент его там оставили, но если отсчитывать с самого первого дня — может, даже года два назад…”.
В мае 2008 года повторная комиссия ВТЭК присвоила Татьяне Зубовой 2-ю пожизненную группу инвалидности. Она по-прежнему живет одна и надеется на помощь добрых людей. Если ей сейчас не встать на ноги, сделать это в более старшем возрасте будет сложнее.
“Уже два месяца я хожу на костылях, и даже рекорды ставлю, — улыбается Татьяна. — Сто ступеней вверх и сто вниз, плюс — полтора километра по прямой. Преодолеть страх мне помог профессиональный протезист Константин, с которым я познакомилась в интернете. Он специально для этого приезжал ко мне из Луганска. В сети много таких, как я. И дай Бог здоровья всем, кто нам помогает”.
Таксист: “Зубова тоже виновна в случившемся“
Касательно выплаты страховок пострадавшим в ДТП, в соответствии с Законом Украины “Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств”, они производятся не сразу после наступления страхового случая, а только по решению суда, если тот признает водителя виновным. В данном случае обвиняемый попал под амнистию. Будет ли выплачена потерпевшим страховка?
Год назад Сергей Чумак, водитель такси, заявлял, что не считает себя виновным ни в первом ДТП, ни во втором. К сегодняшнему дню он свое мнение не изменил.
“Я по-прежнему считаю, что если человек переходит проезжую часть в неположенном месте, он нарушает правила дорожного движения. Зубова, будучи пешеходом, допустила это нарушение, значит, тоже виновна в случившемся, — заявил Сергей “Восточному проекту”. — Никаких бумаг, якобы отрицающих мою работу в службе такси, я в суд не предоставлял, и не знаю, откуда у Зубовой такие сведения. Что касается выплат… Безусловно, многие суммы она завысила, но те, что назначены судом, будут ей выплачены. Только не мной лично, а страховой компанией, в которой был застрахован автомобиль.
Со вторым потерпевшим эта компания уже рассчиталась. Кстати, я очень даже приветствую введение новых штрафов за нарушение ПДД, особенно — в части наказания для пешеходов. Теперь они будут более осмотрительными на дороге. Хорошо бы в Украине сделать так, как в Белоруссии: там всех заставили носить при себе паспорта, и если кто-то из пешеходов нарушил ПДД, ему сразу выписывают штраф”.
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn