Теперь социально незащищенные ставропольцы и дети смогут получать протезно-ортопедические изделия бесплатно

Депутаты Госдумы Ставрополья внесли поправки в краевое законодательство, позволяющие социально незащищенным ставропольцам и детям получать протезно-ортопедические изделия бесплатно.

Теперь костыли, бандажи, ортопедические стельки и обувь, а также корсеты, протезы, трости, ходунки смогут получать ставропольцы, которым не исполнилось 18 лет, и жители края, чей доход меньше прожиточного минимума (сейчас он составляет 4500 рублей). Раньше подобную помощь краевые власти оказывали только инвалидам.

— Сегодня большинству нуждающихся не обязательно оформлять группу инвалидности, — говорит начальник отдела реабилитации и социальной интеграции краевого министерства труда и соцзащиты населения Александр Гайдуков. — Из-за того, что краевой закон не предусматривал подобной господдержки, нуждающиеся в средствах реабилитации долгое время оставались беспомощными. Например, человек сломал ногу и не может какое-то время передвигаться без костылей. Но одолжить ему их не у кого, купить не на что. С подобными проблемами к властям края ежегодно обращаются до полутора тысяч земляков, не имеющих инвалидности.

В нынешнем году на покупку протезов и ортопедической обуви краевой бюджет выделит более шести миллионов рублей. Как уточнили в министерстве, продать или подарить полученные средства реабилитации закон не позволяет, но и возвращать их обратно государству не нужно.