В Беларуси продолжает создаваться безбарьерная среда для инвалидов

Минское метро ждет внеочередное переоборудование. Платформы в общественном транспорте стали ниже, также появились звуковые светофоры.

Подробнее — Олег Сафронов.
(Владимир Плисюк, предприниматель: «В старых домах не все коляски пройдут в лифт. У меня активная коляска, она проходит, а коляска рычажка или электрическая не проходит. А в новых домах двери широкие».)
Выйти из дома у Владимира, в отличие от многих инвалидов, получается. Возможно, ему это удается благодаря тому, что он живет на первом этаже. Тем, кто забрался повыше, спуститься на колясках не так просто — пандусы во многих домах не предусмотрены. Потом Владимир либо на своей машине, либо на социальном такси может добраться до пункта назначения. Иногда меняет автомобиль на общественный транспорт. Конструкторы в последнее время стали делать автобусы и троллейбусы ниже. А реконструкция станций метро и строительство новых позволила инвалидам вести более активный образ жизни. Правда, под землей осталось наследие советского прошлого.
(Владимир Плисюк, предприниматель)
(Юрий Данковцев, начальник электромеханической службы Минского метрополитена)
Помимо проблем инвалидов-колясочников, в Беларуси остро стоит вопрос с организацией безбарьерной среды для слабовидящих, слепых и людей, у которых проблемы со слухом. Желтые полосы на лестницах в метро позволяют различать верхние и нижние ступеньки. Нарисованы они специально для тех, у кого проблемы со зрением. Такую же небезразличную позицию занимает и отечественная ГАИ.
(Денис Шершнев, инспектор организации отдела дорожной инспекции УГАИ г. Минска)
Помимо этого, для всех инвалидов оборудованы стоянки. В Минске появляются светофоры для слепых и слабовидящих.
Как ни странно, оказалось, что люди с ограниченными возможностями страдают на вокзале. Дело в том, что здесь были созданы условия для инвалидов, даже работала специальная комната, но ее почему-то закрыли. Видно, забота о ближнем с ограниченными возможностями стала накладной. Инвалиды уже подали прошение о возвращении комнаты.
(Владимир Плисюк, предприниматель)
Инвалиды говорят, что за два последних года жить им стало намного проще, но все же программа безбарьерной среды еще развивается. Возможно, через несколько лет ситуация должна повернуться в сторону еще большего количества пандусов, подъемников и звуковых светофоров.