В России производят протезы, не уступающие зарубежным


Протезы для москвичей-инвалидов качественные, но дорогие. С каждым годом к искусственным конечностям и корсетам предъявляют повышенные требования, и в большинстве случаев инициатива исходит от самих пациентов.

В мегаполисе лечение тех, кто нуждается в протезировании, оплачивается из городской казны. Но бюджетных денег часто просто не хватает. Разница между импортными и отечественными изделиями видна невооруженным глазом. Британский протез и выглядит изящней, да и в применении гораздо эффективней. Компьютерная программа сама подстраивается не только под темп ходьбы, но даже учитывает рельеф поверхности. Один минус — стоит эта искусственная нога от 100 000 рублей. Выделенные инвалиду из столичного бюджета деньги составляют лишь половину суммы. Нужно или доплачивать из своего кармана, или брать протез похуже. Вывод чиновники делают один: надо увеличивать финансирование. Биоэлектрические протезы — сейчас лучшие в мире. И это, как с гордостью говорят на предприятии, российская разработка. Корсеты для детей, больных церебральным параличом и сколиозом, врачи называют не иначе, как произведениями искусства и сравнивают с работами скульпторов. Каждый корсет индивидуален и учитывает даже процесс роста детского организма.

Михаил Давыдов, директор протезо-ортопедического предприятия: «Уровень изделий, которые производятся на предприятии, в частности, протезов верхних и нижних конечностей, не уступает лучшим зарубежным фирмам».

На предприятии не хватает мастеров. Несмотря на то, что некоторые сотрудники предприятия получали образование в Англии и США, ближайшие российские кузницы молодых протезистов находятся в подмосковном Королёве и Петербурге. А вот столица такими учебными заведениями похвастаться не может. Новое оборудование и квалифицированные работники позволили сократить и срок обслуживания каждого инвалида. Теперь от момента заявки до получения готового протеза проходит от одной недели до полутора месяцев.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn