Потерявший ногу солдат: моя жизнь слишком хороша для грусти

Потерявший пару лет назад в Афганистане в результате взрыва ногу старшина-инструктор Отт Йыэсаар считает, что он не должен ни о чем беспокоиться, поскольку его жизнь очень хороша.

[googmonify]4340493898:left:200:200[/googmonify]

Отт Йыэсаар вспоминал на съемках передачи «Очевидец», что трагический случай произошел в зоне его ответственности во время рутинного пешего патруля всего через месяц после прибытия в Афганистан. Он до сих пор не знает, была ли это его ошибка или мина была просто очень профессионально установлена, но он остался без ноги.

Военнослужащий говорит, что произошедшее не стало для него сюрпризом. «Нам заранее было известно все, что могло произойти. Это не могло быть сюрпризом». По его словам, ранее он думал над возможностью похожей ситуации, однако, может быть не в столь экстремальной форме. Скорее уж он считался с тем, что может быть ранен пулей или осколком гранаты. «Но это и шоком тоже не было, что ноги больше нет. Скорее уж, черт, все-таки это случилось!» — вспоминает он.

Сразу после взрыва Йыэсаар ни на секунду не потерял сознания. В через секунду после взрыва он уже понял, что левой ноги нет, а правая серьезно повреждена. К счастью, руки были целы. «В такой момент адреналин выплескивается сверхмощно», — описал он пережитое. По словам Йыэсаара, он испытал невиданную боль.

В отличие от многих других пострадавших военнослужащих, после пережитого Отт Йыэсаар не видел кошмаров. Один раз во сне он видел себя, как говорят, со стороны, но это его не шокировало.

Вместе с друзьями он обсуждал причины произошедшего с ним в Афганистане, но ясности нет до сих пор. «Случилось то, что случилось. Это война и на войне такое случается», — считает Йыэсаар. Он чувствовал радость от того, что после случившегося его жизнь пошла в гору. «У меня хорошая жизнь, есть рабочее место – из-за чего же мне волноваться?» — говорит он. «Для меня жизнь сейчас слишком хороша, чтобы о чем-то еще и грустить.»