Фантомная боль


Удивительная вещь: у человека ампутирована рука или нога, а он продолжает чувствовать в них боль, как будто никакой операции и не было. Такай боль называется фантомной (от фр. fantome — призрак), или каузалгией. Фантомные боли в конечностях – один из наиболее загадочных феноменов в медицине. Впервые они были описаны в 1552 году французским хирургом Амбруазом Паре, но до сих пор механизмы, лежащие в их основе, не вполне изучены.

Безболезненный и болезненный фантомы

Людей (зачастую молодых) без руки или ноги сейчас можно встретить довольно часто. В основном, это бывшие солдаты, воевавшие в горячих точках, получившие увечья и травмы в боевых действиях или в результате несчастных случаев. Безусловно, это трагедия. Такие люди вызывают искреннее сострадание окружающих. Но мало кто задумывается, что с ними происходят очень странные вещи.
Сразу после ампутации руки или ноги многие из них продолжают их ощущать. Это так называемый безболезненный фантом. Когда человек идет, садится, ложится в постель, у него возникает чувство, что фантомный орган занимает такое же положение в пространстве, как до ампутации. Он пытается взять предмет отсутствующей рукой или встает с постели на отсутствующую ногу.
Порой кажется, что отнятая нога на прежнем месте, но только в какой-то крайне неудобной и необычной позиции, а ампутированная кисть, например, все время сжата в кулак и ногти больно впиваются в ладонь.
Со временем, однако, фантомная конечность «меняет» форму, начинает «занимать» неестественное положение в пространстве, становится менее отчетливой, а может и полностью «исчезнуть».
Но не только ампутация конечности вызывает безболезненный фантом. Этот феномен часто описывается больными с локальной потерей чувствительности в какой-либо определенной части тела. Например, при повреждении спинного мозга или плечевого сплетения. При этом в фантомной руке ощущается сильный зуд, покалывание, больной особенно четко чувствует положение кисти, пальцев в пространстве. Если человек посмотрит на здоровую руку, положение которой отлично от фантомной (от того, что чувствует больной), оба образа немедленно сливаются. При закрытых глазах фантом занимает прежнюю позицию.
Мало того, практически у каждого человека, перенесшего ампутацию конечностей, в несуществующей части тела появляются боли (болезненный фантом). У некоторых боли могут возникнуть спустя недели, месяцы и даже годы. По данным масштабного исследования, проведенного в США, у 72% пациентов такие боли возникают, как правило, уже в первые 8 дней после операции, через 6 месяцев они отмечаются у 65%, даже через 7 лет 50% ампутантов (людей, перенесших ампутацию) продолжают жаловаться на фантомные боли. Это могут быть жжение, судороги, покалывание, постреливание, ноющая или пульсирующая боль.
По характеру фантомные боли можно разделить на три группы: жгучие, палящие; подобные удару электрического тока; сводящие, стискивающие,
Кто-то чувствует боли достаточно редко, а кто-то страдает от них периодически (от нескольких атак в день до 1-2 раз в неделю).
И по интенсивности боли сильно варьируются – от раздражающих до совершенно невыносимых. У многих опрошенных фантомные боли и боли в культе достигают такой силы, что полностью нарушается работоспособность.
Интересно, что иногда боль бывает подобна той, которая предшествовала ампутации. Так, например, больной, когда-то повредивший палец щепкой, отскочившей от дерева, а впоследствии потерявший руку в результате несчастного случая, может жаловаться на боль в пальце, как от вонзившейся в прошлом щепки. Точно так же больные с ампутированной ногой чувствуют боль от язв, которые когда-то его беспокоили.
Еще один важный момент. Если боль существует достаточно продолжительное время, в других участках тела повышается чувствительность и простое прикосновение к ним вызывает кажущийся спазм и интенсивные боли в фантомной конечности. Эти так называемые триггерные зоны (выполняющие роль «курка») могут находиться на здоровых участках той же или противоположной (относительно оперированной конечности) стороны тела.
Кроме того, боль часто провоцируется висцеральными (внутренними) импульсами, например при мочеиспускании и дефекации. Стресс и эмоциональные переживания тоже могут вызвать усиление болей. Даже стенокардия, развивавшаяся на протяжении 25 лет после ампутации, может провоцировать сильнейшую боль в фантомной конечности при каждом приступе.

Развитие фантомных болей и их лечение

Существуют десятки методов, и хирургических, и терапевтических, направленных на устранение фантомного болевого синдрома, но, к сожалению, ни те, ни другие не являются достаточно эффективными – только 15% больных полностью избавляются от этого страдания.
Это происходит, по-видимому, потому, что, как уже говорилось, механизм возникновения болей изучен не до конца. Одно из возможных объяснений – после ампутации конечности остается огромное количество нервных окончаний, подающих импульсы в мозг «ниоткуда». Поэтому довольно часто фантомные боли возникают из-за недостаточно хорошо обработанного ствола нерва, ткани которого со временем начинают расти и могут образовать неврому (опухолевидное разрастание нервных стволов).
— Одним из первых хирургических методов лечения было удаление невром, сформировавшихся на перерезанном нерве и препятствующих нормальной регенерации. Со временем стала применяться перерезка чувствительных корешков спинного мозга (корешки – это веерообразные пучки нервов на входе в спинной мозг). Оба эти метода, тем не менее, оказались малоэффективными, как и прерывание восходящих путей в самом спинном мозге (путей, по которым информация с периферии передается в центральную нервную систему). Они не только не приносят длительного облегчения, но и нередко приводят к усилению болей, дискомфорту.

— Умеренно эффективна также симпатикотония – пересечение симпатического ствола. (Сила болей зависит от влияния симпатического отдела вегетативной нервной системы. На этом и основана попытка уменьшить боли, исключив это стимулирующее влияние.)

— На прерывании болевых импульсов, идущих от невромы к центральной нервной системе, базируются и операции на ядрах таламуса (подкоркового образования головного мозга – промежуточного звена, участвующего в формировании чувства боли).

— Длительное облегчение боли может быть достигнуто снижением формирования патологического возбуждения в перерезанных нервных стволах в месте культи.
На этом основаны такие методы лечения, как местное введение анестетиков в чувствительные участи или нервы культи. Эти блокады могут остановить боль на часы, дни, недели, даже навсегда, но все-таки, как правило, они эффективны только в течение нескольких часов.

— Облегчение боли на длительное время может быть обусловлено и усилением импульсов с участков повышенной чувствительности, о которых говорилось выше: прикосновение к ним обычно усиливает боль.
Для этого используют инъекции гипертонического раствора (в нем концентрация солей больше, чем в плазме крови) в соответствующие участки. При этом сначала появляется боль, отдающая в фантомную конечность и длящаяся около 10 минут, зато потом она частично или полностью исчезает надолго или даже навсегда.

— Вибрационная стимуляция, электростимуляция мышц культи может также приносить облегчение (хирургическим путем электроды могут быть размещены и на спинном мозге).

— В России запатентовано изобретение, которое может быть применимо для лечения фантомных болей. Суть его заключается в том, что на культю конечности накладывается специальный аппарат. Проводится дозированное вытяжение кости культи до необходимой величины для дальнейшего протезирования. При этом прекращаются фантомные боли. Способ позволяет нарушить нервно-рефлекторную связь, вызывающую боль, переориентировать хронический болевой раздражитель на костную ткань конечности, улучшить кровоток и обменные процессы в сегменте конечности.

Советы врачей

— Следует знать ситуации, которые вызывают обострение боли, и стараться их избегать.
К таким ситуациям можно отнести холод (в этом случае укутайте конечности и держите их в тепле). Ощущение дискомфорта может усилиться, если, к примеру, культя находится в свободно подвешенном состоянии – измените позу. Имейте в виду, что боли могут возникнуть при приеме ванны, даже во время зевания.

— Многие больные утверждают, что чувствуют себя намного лучше, когда культя зафиксирована, даже по ночам. Поэтому можно надевать на нее жесткую съемную гипсовую повязку; «носок-культю», обеспечивающий сжатие; попробуйте делать восьмиобразную повязку из эластичного бинта. Врач подскажет, что подойдет именно вам.

— Облегчить боль поможет массаж нижней части культи (2 раза в день в течение 5-10 минут). Он должен быть легким и осторожным, особенно в области хирургического шва. Можно попробовать растирать конечность тканями разной текстуры (мягкими, жесткими), чтобы она привыкла к новым ощущениям.

— Ощущение дискомфорта поможет снять овладение техникой релаксации. Лягте в постель или устройтесь поудобнее в кресле, закройте глаза. Представьте себе тот род деятельности, который до ампутации приносил вам радость и удовольствие. К примеру, если у вас ампутирована часть ноги, представьте, что вы едете на велосипеде, крутите педали обеими ногами. Или же представьте, что сидите на берегу озера и болтаете ногами. Если вы потеряли руку, вообразите, что плывете или играете в мяч. Старайтесь двигать здоровой рукой, повторяя эти движения. И отчетливо представьте, как при этом двигается и ампутированная рука.

— Чтобы снять навязчивую, но не слишком сильную боль, можно прибегнуть к помощи обезболивающих препаратов, таких как ибупрофен, аспирин или ацетаминофен. Часто помогают антидепрессанты (например, «Элавил»). Достичь некоторого улучшения можно также с помощью мышечного релаксанта («Баклофена») и антиконвульсанта типа «Тегретола». По поводу приема препаратов лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

— Попробуйте обратиться к физиотерапевту. Он поможет восстановиться после операции и даст свои рекомендации.

Протез, управляемый мозгом

После ампутации конечности остается огромное количество не только чувствительных нервов, но и нервов двигательных, подающих импульсы в мозг. Используя это явление, ученые уже предприняли попытки к созданию протезов нового поколения. Главной задачей было добиться того, чтобы пациент силой мысли управлял искусственной конечностью и ощущал все, к чему прикасается.
Биоинженеры и медики Чикагского института реабилитации придумали и реализовали новую методику, основанную на использовании этих нервных окончаний – «направленную реиннервацию мускулов». Был создан бионический (то есть управляющийся по нервным волокнам) протез руки для женщины, которая потеряла ее в результате автокатастрофы.
Ученые отвели оставшиеся после ампутации нервные окончания руки на другой участок – на кожу груди. Потом к этим нервным окончаниям подсоединили специальные электроды, способные считывать их сигналы. После считывания сигналы обрабатываются, кодируются и передаются пальцам искусственной руки.
Несмотря на кажущуюся сложность, такой инновационный бионический протез работает в четыре раза быстрее, чем обычный. Клаудия Митчел, которая стала первой обладательницей чудо-протеза, очень довольна: с его помощью она может мыть посуду, резать хлеб и выполнять другие необходимые действия.
Ученые надеются, что в ближайшем будущем им удастся создать искусственную ногу по похожей методике и снабдить бионическими протезами ветеранов войн и других инвалидов, лишившихся ног.
Не только в США, но и в Европе (в Барселоне) была проведена уникальная операция по имплантации биопротеза руки. У 12-летней Карлоты с рождения отсутствовало предплечье левой руки. В ходе операции у нее на кожном покрове плеча были размещены электроды, которые трансформировали посылы мозга и мускульные движения кисти в электрические сигналы, приводящие пальцы протеза в движение. Электроды получают энергию от аккумулятора, который подзаряжается ночью, во время сна.
Благодаря новому протезу Карлота может набирать текст на клавиатуре компьютера, переносить предметы и совершать другие активные действия, на которые способна только живая рука.
С эстетической точки зрения новый протез предпочтительней старого, он очень похож на живую руку, хотя пока еще не покрыт материалом «под кожу». К сожалению, стоимость такого протеза пока высока.
Протезы нового поколения сейчас внедряются во многих развитых странах. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем они окажутся в распоряжении и наших инвалидов.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn