Красота спасет жизнь. Участницы конкурса красоты танцевали на колясках


Их редко увидишь на улице. Их жизнь проходит, как правило, в четырех стенах, суженная до общения в интернете.

Вместе с тем в Украине насчитывается около 2 миллионов инвалидов, для большинства из которых выход в люди – настоящее испытание. Потому что стыдно… потому что тяжелую коляску не закатить на ступени магазина… Но девушкам, решившим принять участие в межрегиональном конкурсе красоты «Краса без обмежень», оказались по плечу любые сложности.
Передвигаясь на инвалидных колясках, они танцевали и пели на сцене Донецкого драмтеатра. Не ради короны победительницы. Ради тех, кто не уверен в себе и не знает, как жить дальше, утратив способность ходить. «Не дайте вашей мечте умереть только потому, что у вас есть какие либо физические ограничения, вы так же, как и все девушки, достойны быть счастливыми. Давайте вместе покажем этому миру, что красота безгранична», —  с таким призывом организаторы конкурса обратились к его участницам.

ОБЩАЯ ПОБЕДА
Конкурс для девушек в возрасте от 18 до 35 лет, передвигающихся в инвалидной коляске, 19-20 сентября прошел в Донецке уже во второй раз. Отборочный тур проходил  с 1 января по 1 апреля 2010 года. «Благодаря этому конкурсу мы надеемся изменить сознание людей. Не хотелось бы, чтобы инвалидов ассоциировали с теми, кто попрошайничает на перекрестках и переходах», — рассказал «МК» заместитель председателя Донецкой областной организации инвалидов Владимир Землянкин. По его словам, участниц подбирали через региональные общества инвалидов и через соответствующие интернет-сайты. В итоге отобрали 12 финалисток – девушек из 9 областей Украины и Волгограда (Россия).
«Про этот конкурс мне рассказал виртуальный друг Виталий Святошенко, с которым  познакомилась по интернету. В 2006 году я уже участвовала в подобном конкурсе, проходившем в Тюмени. Его основной составляющей были интеллектуально-творческие конкурсы. Я пела песню, другие девушки рассказывали стихи, готовили, шили. В Донецке, как мне кажется, главным оружием участниц станут харизма и обаяние», — призналась россиянка Кадрия Афлитонова. В родном Волгограде девушка учится на психолога на заочном отделении, в Донецк же приехала не столько за победой, сколько за признанием и новыми знакомствами. Кстати, сдружиться девушкам удалось за каких-то пару дней, проведенных на репетициях —  на побережье Азовского моря в Юрьевке. Три дня с участницами конкурса занимались хореографы и режиссеры – показывали красивые движения руками, учили танцевать на колясках. Для девушек были пошиты по 4 комплекта нарядов!

БУГИ-ВУГИ НА КОЛЕСАХ

Труды организаторов не пропали даром: в минувший понедельник на освещенной софитами сцене театра они исполнили сразу несколько ролей – от космических гостей до заводных танцовщиц буги-вуги. Крепко держа за руки партнеров, они выписывали на своих инвалидных колясках сложнейшие танцевальные фигуры. Зал аплодировал стоя.
Надо сказать, что с первой минуты конкурса его специфика абсолютно не ощущалась. Разве что волонтеры в фойе помогали «колясочникам» преодолевать крутые мраморные ступеньки и заботливо пересаживали гостей в первые ряды партера. В остальное время – обычный конкурс красоты с избранием красивейшей девушки Украины. Кстати, в этом году ею стала Анна Кузева из Николаева. Три года назад девушка получила травму шеи и с тех пор не может ходить. В инвалидной коляске она всего год, но уже легко справляется с тяжелыми колесами. За победу в конкурсе Аня получила удобную и очень легкую инвалидную коляску, купить которую девушка вряд ли бы смогла. Стоит она порядка 3 тысяч долларов. Кроме того, девушка получила корону, инкрустированную драгоценными камнями.
«У меня не было никакого предчувствия, что выиграю конкурс. Когда объявляли номинации, а мое имя все не звучало, я думала, что обо мне просто забыли. И когда услышала, что я стала Мисс «Краса без обмежень», испытала настоящий шок!» — вспоминает Аня.

Принять участие в конкурсе девушку подтолкнуло желание рассказать таким, как она, что не нужно прятаться по домам и боятся жить.

«Нужно работать, искать новых знакомых», — уверена самая красивая девушка Украины. Сама Аня — журналист по образованию, очень хочет работать диктором на телевидении. А еще она мечтает танцевать. Будучи маленькой девочкой, она ходила в танцевальный кружок, и вот теперь девушка снова хочет вернуться к любимому увлечению. «Но в нашем городе с этим сложно. Надеюсь, что этот конкурс подтолкнет Николаев к созданию танцевальных секций для таких, как я», — надеется Аня.

ЛЮБИТЬ ЖИЗНЬ
Своими планами на будущее девушка делиться не захотела. Просто не любит об этом говорить. «Нужно делать, а там видно будет. Пока еду в Алушту на спортивные соревнования, а потом — на реабилитацию для «шейников», — говорит Аня.
Помимо первого места организаторы учредили еще несколько титулов. Так, первой вице-мисс «Краса без обмежень» стала Кадрия Афлитонова из Волгограда, второй вице-мисс – переводчица Марина Никитина из Черновицкой области. Приз зрительских симпатий получила Лилия Лысенко из Черкасс, мечтающая о собственной оранжерее с орхидеями.
Прощаясь с новыми подружками, Аня Кузева не могла сдержать волнения. Столько осталось недосказанного… «Я знаю, что в таких конкурсах принимают участие активные и боевые люди, но я хочу, чтобы на нашем примере учились все. Поэтому желаю всем быть бешеными, получать драйв от того, что делаешь, и просто жить!» — обратилась ко всем инвалидам Украины Аня. Девушка надеется, что ее вера поможет тысячам людей на колясках поверить в себя и научиться любить свою жизнь, какой бы сложной она ни была.

Сегодня в Украине работает около 530 тыс. лиц с ограниченными возможностями, что составляет 20% общей численности инвалидов, или 38% численности инвалидов работоспособного возраста.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

1 комментарий к “Красота спасет жизнь. Участницы конкурса красоты танцевали на колясках

Оставить комментарий