«Счастье» инвалида

В наше время, когда слово «кризис» у всех на устах, когда большая часть населения «отдыхает» в бесплатных отпусках, а остальная часть получает зарплату с задержкой…

…болеть – непозволительная роскошь. Самая обычная простуда наносит сильнейший удар по семейному бюджету обычного среднестатистического жителя нашей страны. И если болезнь так сильно «бьет по карману» человека со средней зарплатой, то что говорить об инвалидах, вся жизнь которых проходит в болезнях.

В этом году в Одесском регионе был проведён опрос в рамках мониторинга соответствия прав инвалидов нормам и принципам Конвенции ООН «О правах инвалидов». Было проанкетировано около 700 человек. Одними из главных вопросов, затронутых в анкетах, являются вопросы здоровья инвалидов, протезирования, доступности в приобретении лекарственных препаратов, отношения медперсонала к людям с ограниченными возможностями.

В результате было выявлено, что большая часть опрашиваемых являются инвалидами первой и второй нерабочей группы. Не удивительно, что 67% респондентов признают постоянную нехватку средств на лекарственные препараты, ведь практически все они вынуждены жить на минимальную пенсию, не имея возможности получать дополнительный доход от работы.

От 30 до 35% анкетированных нуждаются в комплексном медобслуживании, в консультации узких специалистов, в госпитализации, и не имеют на это возможности, ведь за всё нужно платить, что и подтверждается в опросе. На вопрос «Отказывали ли вам в бесплатном медобслуживании?» 57% ответили утвердительно. Что уж говорить о санаторно-курортном оздоровлении, в котором нуждаются все инвалиды, а воспользоваться путёвками могут только единицы.

Ещё хуже обстоит дело с протезированием. Хорошие протезы – это свобода, о которой многие только мечтают. На Одесском протезном заводе делают и протезы, и ортопедическую обувь, и бандажи, и корсеты, но люди жалуются, что качество этих изделий крайне низкое, они не подходят для пользования. Протезы делаются из жёсткого материала, часто неправильных размеров, тяжёлые, неудобные. Колодки для ортопедической обуви есть только по одним определённым стандартам, и такие изделия мало кому подходят. Периодичность заказов ортопедической обуви увеличена на два года – для рабочих, и три – для не рабочих – вкладных башмаков. В них люди ходят каждый и целый день, и они быстро изнашиваются. Такого срока, конечно, мало, а заказ дополнительных платных башмаков инвалиды не могут себе позволить.

По результатам опроса можно ясно представить себе инвалида нашей страны – сидит одинокий человек без протеза, без зубов, хлебает овсяную кашу, и не потому, что она полезна, а потому что самая дешёвая, а значит после оплаты коммунальных услуг и покупки всех нужных лекарств – самая доступная.