Мужественный малыш, лишившийся всех конечностей, ходит в обычную школу


Английский мальчик по-своему повторил подвиг летчика-истребителя Алексея Маресьева, который, лишившись обеих ног, продолжал совершать боевые вылеты и сбивать фашистские самолеты. Харли Лейн, переболев тяжелой формой менингита, остался не только без ног, но и без рук. Но стойкий малыш начал ходить в обычную школу, где его сверстники, несмотря на детский возраст, сразу же прониклись уважением к нему – каждый считает себя лучшим другом Харли.

Харли Лейн (Harley Lane) вполне мог бы получать дошкольное и начальное школьное образование дома – обстоятельства его короткой жизни дают ему на это право. Но малыш уже в 4 года решил, как и большинство его сверстников, посещать так называемую школу полного цикла, где обучаются дети всех возрастов от 2 до 18 лет.

Чуть более года назад в мае 2009 года, когда мальчику было всего три года, его едва не убил внезапно начавшийся менингит, который осложнился сепсисом. Харли остался жив, но для спасения его жизни врачам пришлось ампутировать ребенку все конечности – теперь у малыша нет ни рук, ни ног.

История Харли привлекла внимание общественности из его родного города Стокпорт (Stockport). Земляки мужественного малыша начали кампанию по сбору средств в фонд его поддержки – на призывы оказать посильную помощь откликнулись и жители других городов страны. Собранная сумма в 500 000 фунтов стерлингов (793 000 долларов США) была потрачена главным образом на переустройство дома, так чтобы жилье стало максимально удобным для Харли.

В марте этого года во время венчания его родителей, которые не успели сделать это ранее, он нес на маленьких протезах рук коробочки с их обручальными кольцами.

Но главное сейчас непрекращающееся событие в жизни мальчика – это посещение школы. Он сам захотел идти в школу вместе со своими ровесниками, причем в самую обычную.

«Харли каждый день возвращается из школы, исполненный впечатлений. Он рассказывает нам, что нового ему довелось узнать на уроках», – рассказывает его отец Адам Лейн (Adam Lane), на которого свалилось такое нелегкое испытание – самому Адаму всего-то 22 года.

Общение с одноклассниками и стремление не отставать от них, по словам Адама, способствует тому, что малыш еще более настойчиво овладевает протезами.