Ноги не болят, и это… плохо!

Снижение их чувствительности — верный признак развития грозного диагноза
Когда у заведующего кафедрой органической химии ДонНТУ, профессора Юрия Высоцкого стали неметь пальцы ног, он предположил, что это — следствие диабета, которым страдает. Первым делом поинтересовался симптомом в Интернете, и узнал, что он входит в 20-25% тех, кто страдает синдромом диабетической стопы.
Важно своевременно обратиться к специалисту
— Я увидел страшные снимки язв, гнойно-некротических поражений стоп, — рассказывает Юрий Борисович, — на форумах по диабету кипели страсти вокруг ампутаций. О том, чтобы со мной такое произошло, и мысли не мог допустить. Я даже не подозревал о том, что в Донецке существует специализированный городской Центр диабетической стопы, который известен далеко за пределами нашего города.
Стоило ввести в поисковой строке запрос, и Юрий Борисович выяснил также, что руководитель центра, кандидат медицинских наук Николай Свиридов — частый участник и докладчик на международных конференциях по данной проблеме, а его лекция по диабетической стопе вошла во внушительное издение «100 избранных лекций по эндокринологии», изданного НИИ проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского АМН Украины.
— Новаторские подходы коллектива центра, — продолжает Высоцкий, — в полном смысле слова спасают ноги пациентов. Жаль только, что многие из них попадают сюда с серьезными осложнениями, потому что вовремя не бьют тревогу.
Среди таких оказался и житель одного из райцентров Донецкой области Иван Рак, который болеет диабетом 20 лет.
— Я и понятия не имел об этой патологии, — рассказывает он. — Когда опух сустав, думал что это из-за давнего перелома. А потом обнаружил, что на пятке открылась рана…

— Такие запущенные при синдроме диабетической стопы последствия, — рассказывает врач-ординатор центра Андрей Голодников, — не редкость. Коварство болезни в том, что ноги теряют чувствительность. Иван Потапович, например, наколол пятку о гвоздь в туфле, но даже не почувствовал этого в виду потери тактильной чувствительности, которая происходит у диабетиков. Однако диабетическая макроангиопатия нижних конечностей способна вызвать некроз кожи и подкожных тканей даже без какого-либо механического повреждения, за счет снижения поступления крови и питательных веществ в ткани.

Инновационные методы лечения

По словам руководителя центра, кандидата медицинских наук, доцента кафедры хирургии №2 ФИПО Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, члена Европейской рабочей группы по проблеме диабетической стопы (DFSG) Николая Свиридова, ежегодно здесь проходят лечение более 300 больных с синдромом диабетической стопы и более чем 200 из них требуются операции, потому что имеют место такие осложнения, как инфицированные язвы. Проводятся они на основе инновационных технологий, что снизило количество ампутаций и сократило сроки реабилитации. Пребывание в стационаре сократилось вдвое.
Благодаря инициативе и деятельному участию главного врача ЦГКБ № 9 Николая Тарасенко, Центр диабетической стопы оснащен современным диагностическим и лечебным оборудованием. Аппарат ультразвуковой допплерографии, например, позволяет обследовать сосуды ног, определить степень кровоснабжения нижних конечностей. Это важно, т.к. в связи с длительным повышенным содержанием уровня глюкозы в крови, в нижних конечностях, как и в любом другом органе, происходит их поражение. При этом в ногах снижается любая чувствительность: болевая, температурная, тактильная, вибрационная. На этом фоне даже самые незначительные травмы стоп могут привести к серьезным проблемам.
О степени ишемии в пораженной конечности говорят показатели лазерной флоуриметрии, что позволяет наметить более точный объем операции и тактику хирургического лечения. Современный уровень проведения лабораторных исследований стал возможен благодаря оснащению клинико-биохимической лаборатории современным оборудованием.
— Для больных с обширным раневым дефектом стоп, — рассказывает Николай Васильевич, — внедрена ультразвуковая кавитация ран аппаратом «Серинг». Это ускоряет их очищение и сокращает сроки подготовки к пересадке кожи — аутодермопластике. За последние шесть лет при таких операциях мы используем инновационные технологии в виде дермального эквивалента, которые производятся в лаборатории клеточного и тканевого культивирования ИНВХ им. В.К. Гусака АМН Украины. Как известно, на фоне диабета значительно снижается способность организма к заживлению ран. Положение существенно изменилось с внедрением в комплексную инфузионную нейротропную дезагрегантную терапию метода системной и локальной озонотерапии. Благодаря этому также улучшается общее состояние больных, повышается эффект антибактериальной терапии, обменные процессы в таких функционально-важных органах, как сердце, печень, костный мозг.
В Центре имеют опыт спасения ног даже тем пациентам, которые страдают хронической критической ишемией, когда невозможно выполнить сосудистую операцию по восстановлению кровотока. В этом случае как «шаг отчаяния» используется системный или прямой внутриартериальный тромболизис. Благодаря этому в 30% наблюдений удается избежать высоких ампутаций и сохранить нижнюю конечность на неопределенное время в каждом конкретном случае.
Как не допустить осложнений и ампутации
— Проблема поражения ног у диабетиков, — поясняет Николай Свиридов, — приобретает главенствующее значение в определении качества жизни этих пациентов. Вот почему и после выписки они проходят регулярные осмотры в центре диабетической стопы. Мы обучаем своих больных также тому, как правильно ухаживать за стопами.
Как оказалось, правила эти несложные, но в профилактике серьезных осложнений играют большую роль. Не следует, например, ходить босиком, а перед тем, как обуться, нужно обязательно проверить, не попал ли во внутрь обуви камешек, не завернулась ли стелька. Исключить пользование горячими грелками. Покупая новую обувь, нужно обращать внимание на то, чтобы она не давила, не растерла ноги при разнашивании. Ногти на ногах нужно правильно срезать ножницами, не закругляя края ногтей, а пятки — обрабатывать исключительно пемзой и увлажняющими кремами. Если все-таки повреждения избежать не удалось и оно долго не заживает, — немедленно обратиться к специалисту.

Ирина Розанова. Фото автора.