Надежда, танцы, любовь…

В центре реабилитации инвалидам помогают забыть о своей беде

Где, по-вашему, можно встретить добрые, искренние улыбки успешных, уверенных в себе людей, получить заряд положительных эмоций от общения с ними и после этого взглянуть на мир другими глазами? В центре реабилитации инвалидов поселка Колодищи я познакомилась именно с такими людьми! Руководитель центра, председатель Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам, заслуженный тренер Беларуси Валерий Коломиец считает, что каждый человек, в том числе и с ограниченными возможностями, может добиваться любых высот. Главное – работать над собой, развивать в себе новые творческие способности и ни в коем случае не падать духом.

– Наш центр появился в 1992 году, – рассказывает Валерий Кириллович. – Позже мне довелось побывать в Европе на соревнованиях по спортивным танцам среди инвалидов-колясочников. Тогда я подумал: почему бы у нас в центре не организовать для людей с ограниченными возможностями занятия танцами? Идея оказалась продуктивной. Воспитанники центра получили признание на чемпионатах Европы и мира. А главное – их жизнь приобрела новые яркие краски. С 2002 года центр начал сотрудничать с Центральным административным округом Москвы. Была разработана программа социальной реабилитации инвалидов через танцы, посильный труд и общение с природой. В марте 2003 года в центр впервые приехали 20 россиян. С тех пор здесь регулярно проходят реабилитацию люди с ограниченными возможностями не только из Беларуси, но и из России. Реабилитационная программа в среднем рассчитана на 10–12 дней. И у многих раскрываются недюжинные танцевальные способности. А дальше – новая, наполненная событиями и приятными заботами жизнь… Ребята становятся призерами, чемпионами Европы, мира, находят себе работу в центре. Как, к примеру, уроженка поселка Беловежский Каменецкого района Анна Сиротюк. В тринадцатилетнем возрасте она попала в автомобильную аварию и получила тяжелейшую травму позвоночника. Но не сложила руки. В прошлом году девушка стала чемпионкой Европы по спортивным танцам на колясках. А 1 мая нынешнего года ей было присвоено почетное звание «Человек года» в номинации «Спорт и туризм», а диплом губернатор Брестской области Константин Сумар вручил Анне лично. С прошлого года Аня уже сама тренирует детишек с ограниченными возможностями. Тем более что опыт общения с детьми у нее есть – вырастила с пеленок свою десятилетнюю сестренку. В этом году Аня работала с группой московских детей из Центрального и Западного округов российской столицы.

Это ребята разного возраста – от 10 до 23 лет, пятеро из них – с синдромом Дауна. Сейчас Анна танцует в категории «комби» (разновидность танцев, когда один из партнеров здоров). В паре со студентом 3-го курса Белорусского университета культуры и искусств Игорем Кулешовым она исполняет латиноамериканские танцы. Кроме Игоря в центре работают и другие студенты. Дело в том, что Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам в свое время обратился в Министерство культуры и Министерство спорта, чтобы сделать центр учебно-тренировочной базой для студентов Белорусского университета культуры и искусств. Ребята проходят здесь практику, проводят занятия с инвалидами. В паре с Ириной Можаровой тренируется Константин Шейда – курсант военно-технического факультета БНТУ. Танцами парень занимается с 7 лет. До того, как попасть в центр, танцевал в могилевской студии «Карнавал». Теперь вместе с Ириной выступает с программой европейских танцев. У Ирины непростая жизненная история… В конце 80-х вместе с мужем она служила в воинской части в Туркмении. В начале 90-х приехала в Беларусь и попала в автомобильную катастрофу. Семья распалась, а на руках остались двое маленьких детей. Семь лет тяжелейшей депрессии. Не хотелось ни с кем разговаривать, никого видеть. В жизни появилась надежда, когда в санатории в Крыму Ирина Можарова услышала о программе Валерия Коломийца. «Отнеслась поначалу со скептицизмом – я тогда страдала от избыточного веса и боялась даже подумать о танцах, – признается женщина. – Хотя до травмы десять лет занималась народными танцами. Но все же, собрав волю в кулак, решила рискнуть! Начала усиленно тренироваться и за короткое время похудела на 35 килограммов!

А в этом году с Костей победили на Кубке мира». Валерий Коломиец считает, что создание семьи, рождение ребенка – это высшая степень реабилитации: «Медали – это важно, но я особенно горжусь, когда у наших воспитанников налаживается личная жизнь». Увлечение танцами уже помогло найти друг друга четырнадцати супружеским парам! Создали семью победительница Кубка мира, серебряный призер чемпионатов мира и Европы Вероника Касач и серебряный призер чемпионата Беларуси Александр Махортов, трехкратные чемпионы мира, двукратные чемпионы Европы, победители Кубка мира Елена Серкульская и Владимир Зяблов, трехкратный чемпион Беларуси Олег Зырянов и Галина Касперович, неоднократные чемпионы Беларуси Виктор Лемешкевич и Людмила Хаткевич. Стаж работы Валерия Кирилловича в инваспорте – 24 года, он подготовил и первых чемпионов Паралимпийских игр в истории Советского Союза. Один из них – Олег Шепель – сегодня возглавляет Белорусское товарищество инвалидов по зрению, является председателем Паралимпийского комитета Республики Беларусь. Среди людей, посвятивших себя работе в реабилитационном центре, – тренер из Могилева А.А. Халипская, доцент кафедры хореографии Белорусского института культуры и искусств Е.М. Шилкина, тренер-организатор, председатель Федерации по спортивным танцам на инвалидных колясках Л.В. Климентенок, мастер спорта международного класса, победитель Кубка мира по спортивным танцам на колясках, серебряный призер чемпионатов мира А.В. Зухтиков. Следующий шаг центра – вместе с российскими коллегами создать программу, которая станет одной из основных в области социальной реабилитации инвалидов стран СНГ с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn