Новые бионические протезы руки и колена

Немецкая фирма Otto Bock объявила на проходящей в Испании выставке своей продукции о начале выпуске в 2011 году бионических протезов для руки и колена для пациентов, перенесших ампутацию конечностей, сообщает Европа Пресс. Представители компании утверждают, что эти электронные аппараты могут позволить людям, ими пользующимися, «нормальную» жизнь без ограничений, которые существуют при применении менее совершенных протезов.

Бионический протез колена имеет чувствительные датчики, точно измеряющие положение конечности в пространстве и «умный» микропроцессор, адаптирующий протез к каждой новой ситуации. Благодаря этому пациенты с новым протезом могут двигаться в форме максимально натуральной: вперед, назад, медленно, быстро, на подъемах и спусках, по пересеченной местности, обходить препятствия, подниматься и спускаться по лестницам. Новый протез имеет возможность адаптироваться к индивидуальным особенностям культи пациента, и рассчитан на вес пациента до 150 кг.

Бионический протез кисти представляет собой столь же совершенную машину: позволяет вращение руки в запястном суставе на 360, сгибание, разгибание и нейтральное положение. Электронная система этого протеза позволяет пальцам двигаться.

По мнению фирмы — производителя, эти аппараты — новый шаг в развитии медицинской техники, который сводит до минимума разницу между возможностями естественных движений в здоровой конечности и искусственной системе, ее заменяющей.