ОРТОМОДА

Визит Л. И. Швецовой и представителей столичного Департамента соцзащиты в компанию «ОРТОМОДА».

6 октября 2010 года первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Л. И. Швецова и представители столичного Департамента соцзащиты посетили компанию«Ортомода» для ознакомления с одним из новаторских проектов в социальной сфере — «Студией универсального дизайна Галины Волковой».

Здесь работает профессиональная команда модельеров, имеджмейкеров, технологов и врачей, создающих красивые и удобные вещи для людей с инвалидностью, детей с ДЦП, а также модели специальной адаптивной одежды для людей, попавших в различные жизненные ситуации (травмы, переломы, реабилитация после инсультов).

В ходе визита Л. И. Швецова поделилась с представителями СМИ своими впечатлениями.

«Несомненно , правительство будет поддерживать людей, воплощающих в жизнь идеи, значительно улучшающие качество жизни людей с инвалидностью. Создание Галиной Волковой адаптивной одежды для инвалидов — одно из таких приоритетных направлений», — подчеркнула Людмила Ивановна. ( фото 1.jpg)

Согласно Конвенции ООН о правах инвалидов, к которой недавно присоединилась Россия, одежда и обувь для людей с инвалидностью также может являться средством реабилитации. Удобная, функциональная, красивая одежда и обувь придает уверенность в себе, поднимает самооценку. А конструктивные особенности таких адаптивной моделей значительно «облегчают жизнь» и самому инвалиду, и тому человеку, который за ним ухаживает.

Л. И. Швецова и представители столичного Департамента соцзащиты посетили обувные цеха предприятия, дизайнерскую лабораторию по производству эксклюзивной обуви с элементами ортопедии, цех по пошиву адаптивной одежды для инвалидов, познакомились с посетителями Студии универсального дизайна, а также с работой медицинских кабинетов. Галина Волкова рассказала гостям о новом проекте – создании сети специализированных магазинов детской ортопедии, где будет обобщен опыт многих специалистов — врачей-ортопедов, модельеров и консультантов.

Ведущий федеральный эксперт проекта «Система реабилитации инвалидов в РФ», реабилитолог А. Е. Лысенко представил еще один новый проект Студии — Домашний Микрореабилитационный Центр для детей: он включает в себя технические средства реабилитации, адаптацию жилья к потребностям ребенка-инвалида, реабилитационные и организационные технологии. Центр позволяет поддерживать и развивать те навыки и умения, которые ребенок получает в образовательных учреждениях. В результате создается единое реабилитационное пространство для ребенка, как дома, так и за его пределами. По словам эксперта, этот проект сначала будет открыт и апробирован Восточном округе столицы, поскольку сегодня это абсолютно новое направление в мире и в России.

Л. И. Швецова отметила, что правительство будет безусловно поддерживать развитие проекта Домашнего микрореабилитационного центра, а также рекомендовать подобные технологии и для детей, которые находятся на гособеспечении.

«Здесь я увидела творчество, я увидела, что люди сосредотачиваются не только на том, что дает явную прибыль предприятию… Социальный бизнес не слишком выгодный, поскольку сюда приходят люди с низкой степенью достатка. Поэтому такие предприятия надо поддерживать… они должны иметь льготы по аренде помещений и при проведении конкурсов…Здесь работает большое количество инвалидов, такие производства нам нужны и пример «Ортомоды» должен быть примеры для всех остальных предприятий…» -сказала Л.И. Швецова представителям СМИ в заключение.

1)В ходе визита Л. И. Швецова поделилась с представителями СМИ своими впечатлениями.

2) В «Студии универсального дизайна Галины Волковой» Л.И.

Швецовой был продемонтрирован домашний

микрореабилитационный центр для детей. (ДМРЦ — комплекс

технических средств реабилитации, организационных и

реабилитационных технологий, обеспечивающих предоставление

ребёнку-инвалиду услуг комплексной реабилитации в домашних

условиях.)

 

3)Л.И. Швецова и ведущий федеральный эксперт проекта

«Система реабилитации инвалидов в РФ» программы

сотрудничества ЕС и России, реабилитолог А. Е. Лысенко

обсудили возможности и перспективы использования домашнего

реабилитационного центра для детей.

 

4)в детском микрореабилитационном центре «Студии

универсального дизайна Галины Волковой

5) В кабинете врача. Посетители «Студии универсального

дизайна Галины Волковой»имеют возможность бесплатной

диагностики и врачебного консультирования у ведущих

специалистов-ортопедов Москвы

6) Галина Волкова знакомит Л.И. Швецову с

производством ортопедической обуви

7)Дизайнер Галина Волкова рассказывает Л.И. Швецовой и

членам Московского Правительства о конструктивных

особенностях адаптивной одежды для инвалидов

8) Специально для гостей состоялся показ эксклюзивной

коллекции обуви и демонстрация моделей детской адаптивной

одежды