Современные протезы конечностей

Фантомная боль конечности, когда у человека возникают болевые ощущения в конечности или в ее отсутствующей части конечности, это очень распространенное явление, наиболее часто встречающееся после ампутации руки или ноги.

Хронические фантомные боли, как полагается, случаются у 10-45% людей с ампутированными конечностями. Терапия может длиться годами или даже всю жизнь, несмотря на высокие дозы обезболивающих лекарств, которые ставят для пациентов риск к наркомании.

Тем не менее, исследователи надеются, что решение уже не за горами, благодаря улучшенному протезу руки, который позволит настроить обратную связь между искусственной рукой и мозгом.

Фантомная боль, как полагают многие эксперты, происходит потому, что структура мозга, которая изначально несет ответственность за обработку стимула руки вдруг осталась «не у дел» после утраты конечности.

Команда доктора Вайса из Йенского университета работает с хирургами-травматологами из местной больницы для создания новых протезных устройств, предназначенных для решения этой проблемы.

Датчики давления между большим и указательным пальцами, а также сенсорный передатчик информации на большом пальце руки протеза подключен к плечу с помощью манжета.

Мозг улавливает обратную связь с протеза, как будто это собственная рука пациента. Группа считает, что обратная связь между искусственной рукой и мозгом, предоставляемой системой Вайса может играть роль в предотвращении или ликвидации реорганизации головного мозга.

Команда сейчас проверяет систему обратной связи на многих пациентов. В случае успешного тестирования, такие протезы скоро появятся на рынке в массовом производстве.


  • Здравствуйте! Хочу узнать делают ли у вас протезы руки т.е.у моего сына с рождения отсутсвуют все пять пальцев и пол кисти, ребенку сейчас 1 год и месяц. Скажите сколько будет стоить такой протез, мы с Казахстана

  • Болат

    Здраствуйте. я хотель узнать делают ли у вас протезные указателный палец? и солка будеть стойит? я из Казахстана.

  • Болат

    алло кто небудь ответить 🙁