Созданы цифровые протезы пальцев

Ученые разработали технологию, которая поможет восстановить функции частично или полностью ампутированных пальцев рук.

Народная присказка «Как без рук….» — очень емкая и колоритная. Выражение «Я без тебя как без рук» показывает полную беспомощность и максимальную зависимость от других, дискомфорт и неуверенность. На самом деле, человек лишенный даже нескольких пальцев испытывает значительные затруднения в жизни. Ни ложку взять, ни бокал поднять! А таких в мире насчитывается более 1.2 миллиона.

Сотрудники компании Touch Bionics создали подвижные протезы пальцев и даже отдельных фалангов – составных частей бионической руки. Такой протез можно подстроить под то, что осталось от руки. Заставляют двигаться бионические пальцы миоэлектрические датчики, которые получают информацию в виде электрических импульсов от мышц руки. Или, в случае масштабной ампутации, пальцы могут работать за счет сенсорной панели, которая помещается на остаток пястной кости. Эта панель приводит пальцы в движение за счет давления.

Бионическая рука, конечно, не выглядит как настоящая. Но тем не менее, пациент может подобрать себе цвет протеза подходящий его коже.

Ученые уверены, что новая технология поможет людям, перенесшим частичную или полную ампутацию кисти вернуться к привычной жизни. Первые пациенты получили протезы бесплатно, в рамках клинических испытаний, и остались довольны. Рыночная стоимость протеза – от 35.000 до 45.000 фунтов стерлингов.

– Невероятно, но я снова могу держать бокал и даже могу писать! Мне не верится, что это правда, а не сон, – говорит пианистка Мария Антониа Иглесиас, которая лишилась рук в 2003 году.


  • mehman-19

    Привет !! Живём в 21 веке и просто жалко когда нет фоток ,спасибо за внимание %)