Из-за халатности «Облэнерго» девочка с 10-ти лет живёт без обеих рук. Семья теряет надежду получить даже минимальное пособие


Она каждый день доказывает всему миру, что только оптимизм и несгибаемая воля могут сделать любую жизнь насыщенной и интересной. В 10 лет Татьяна Костюкова получила электротравму, 15 дней в реанимации, 56 в больнице и страшный диагноз — ампутация обеих рук. Сейчас девушка и её мать добиваются выплаты компенсации, пока безуспешно.


У Татьяны прекрасный почерк. Она самостоятельно конспектирует лекции. Девушка учится в Одесском университете на «отлично». Будущая профессия — юрист. До этого она закончила — аграрный лицей.

Татьяна Костюкова, получила в детстве электротравму: у нас Березовке есть училище, пока заочно, думаю надо ж себя реализовать как-то, училась в аграрном лицее на бухгалтера, ездила туда на стационар. Там полдня я училась до 12 часов и назад.

Дарья Мостовая, корреспондент «АТВ»: когда Тане было 10 лет, она решила поиграть в домике, он оказался старой трансформаторной будкой, электричество не было отключено, и девочка получила удар в 10 тысяч вольт. Врачи спасли маленькую Таню, но девочке пришлось ампутировать обе руки.

Она очень улыбчивая и живая. С ней легко общаться и после страшной трагедии, которая случилась почти 10 лет назад, Таня не утратила оптимизма и жизнелюбия.

Тот день её Галина Петровна будет помнить всю жизнь, и каждый раз в её глазах будут появляться слёзы:

Галина Костюкова, мама: как ничто другое, до каждой минуты, и с тех пор, как я её вытянула оттуда. Я, не возвращаясь домой, с ней 56 дней отлежала в одесской горбольнице №12, ожоговый центр. Мы учились в больнице по-новому ходить, подниматься, себе она никак помочь не могла, с возрастом получается какой-то опыт, и она очень старается. И она с первого класса отличница и закончила школу с золотой медалью, и тут учится очень хорошо.

Татьяна Костюкова: доступ был открытый, решёток не было, окон не было, я была ребёнком, ну не знала, что туда нельзя было идти, до этого же никто не знал, что там подключены 10 тысяч вольт.

В 2002 году Березовский районный суд признал ответственными за трагедию предприятие, на территории которого находилась трансформаторная будка и Котовские электросети, которые не обесточили объект. Юристы открытого акционерного общества считают такое решение незаконным.

Татьяна Паскаль, зам. директора юридического департамента ОАО «Одессаоблэнерго»: собственником оборудования было Березовское РТП, находилось оно в собственности предприятия, и должностные лица несут ответственность за доступ посторонних лиц, это статья 26 закона об энергетике. То, что собственник должен следить за состоянием сетей и эксплуатировать их.

Тем не менее предприятие посчитало нужным помочь в лечении девочки, сразу после трагедии. Когда Тане исполнилось 18 лет, она вместе с мамой вновь обратилась в суд, ведь по закону семья может претендовать на пожизненные выплаты, поскольку девушка полностью утратила трудоспособность. Сумма, о которой идёт речь — минимальная зарплата для Тани и пособие по уходу за ней для матери, ведь без посторонней помощи девушка почти ничего не может сделать.

Галина Костюкова: судья мне сказал: «А вы уверены, что вашему ребёнку нужна посторонняя помощь?». Я сказала, что если вы считаете что она сама может справиться, то о чём ещё можно говорить?

Татьяна Костюкова: судья признал, что РЭС не отключило электроэнергию, но признал виновным только предприятие, на территории которого находился источник, а это предприятие признано банкротом в 2006 году.

Галина Костюкова: так, как написано в решении суда, к сожалению, возместить Татьяне Костюковой — невозможно.

В «Облэнерго» уверены: исковые требования к их предприятию суд не признаёт законными и требовать возмещение ущерба нужно с директора трансформаторной подстанции, где Татьяна получила травму, а если у него таких денег нет, то выбивать их у государства. Чуть более полутора тысяч в месяц — слишком скромная плата за такую трагедию, которую пережила эта семья. Но надежды получить помощь пока остаются призрачными.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

1 комментарий к “Из-за халатности «Облэнерго» девочка с 10-ти лет живёт без обеих рук. Семья теряет надежду получить даже минимальное пособие

  1. Обращатся за помощью к бесчестным властолюбам и ублюдкам… Можно особо не старатся. Такие жалкие людишки не достойны даже беглого взгляда…Только огня очищающего.

Оставить комментарий