Заложница в собственной квартире (ВИДЕО)

57-летняя женщина-инвалид стала заложницей в своей собственной квартире. Пять лет Татьяна Ситникова не выходила на улицу – коляска не помещается в лифт. Ванная комната тоже не доступна, узкие двери. По закону инвалид имеет право на новую квартиру, но в районной администрации не хотят помочь.

С утра телевизор, потом завтрак в постель, потом снова телевизор, обед, книжка и сон. И так уже пять лет подряд. Приподняться Татьяна Викторовна может только с помощью вот этих веревок.

Татьяна Ситникова:

«В туалет не попасть, на кухню, а помыться, уже вообще давно не мылась. Никуда, кроме этой комнаты, потому что двери слишком узкие».

Доехать до ванной комнаты. Такой эксперимент Татьяна Ситникова решила сделать только для камеры, чтобы еще раз доказать – нереально. На улице инвалид первой группы не была уже несколько месяцев. Вот и сегодня результат плачевный. Путешествие закончилось у лифта на 9-м этаже.

В 25 лет у Татьяны начал развиваться атеросклероз, и к 50-ти годам болезнь начала активно прогрессировать. Инвалидность после ампутации дали, а вот возможность жить отняли. Ситниковы пошли в свою жилищную компанию, чтобы там помогли расширить в квартире двери и переделали лифт.

Евгений Ефимов, председатель правления ТСЖ:

«Это огромные деньги. Никто не проголосует, чтоб реконструировать дом, и по сути, делать пристройку – нереальная задача».

Тогда Татьяна Ситникова подала иск в суд, чтобы дали другое жилье, приспособленное. Ведь на это у нее есть все права: справки, документы. Но заявление районный суд даже принял только со второго раза.

Сергей Чайковский, адвокат Т. Ситниковой:

«Администрация оспаривает иск, говорит, что Ситникова просит незаконно. Будем оспаривать тоже. Медицинских документов хватает, и законодательство на нашей стороне».

Ровно через месяц состоится первое слушание. Татьяны Викторовны в зале суда, конечно, не будет. Пойдет муж. И сколько еще раз придется ходить, не ясно. Адвокат уже предупредил Ситниковых – такие дела решаются не меньше года.