Синдром диабетической стопы

Сахарный диабет является на сегодняшний день острейшей медико-социальной проблемой здравоохранения многих стран мира. Миллионы людей страдают этим тяжелым, прогрессирующим заболеванием. Считается, что каждые 10-15 лет количество больных сахарным диабетом удваивается. При отсутствии должного внимания к своему здоровью сахарный диабет приводит к развитию серьезных осложнений, инвалидности и даже смерти больного. Наиболее серьезным и дорогостоящим осложнением сахарного диабета является диабетическая стопа. При этом состоянии на стопах образуются трофические язвы, которые могут привести к гангрене и ампутации конечности. По современным данным, в мире каждый час делается 55 ампутаций ног у больных сахарным диабетом. Из трех нетравматических ампутаций одна производится у больного сахарным диабетом. Однажды возникшая язва на стопе у диабетика, как правило, через какое-то время возникает вновь. Поэтому очень важно вовремя уделить внимание выявлению факторов риска развития диабетической стопы. Для этого каждый больной должен быть обучен контролю за своим состоянием, уходу за стопами, должен правильно выбирать повседневную обувь, при необходимости постоянно пользоваться ортопедической обувью. Известно, что кожа стоп при сахарном диабете претерпевает значительные изменения вследствие нарушения функции потовых и сальных желез. Поэтому кожа становится более сухой, шелушащейся, подвержена росту бактерий и грибков, легко травмируется. Многие пациенты с сахарным диабетом имеют плоскостопие, характерную деформацию пальцев стоп. При ходьбе, длительном стоянии на ногах, ношении неудобной обуви на стопах появляются мозоли, натоптыши, которые могут привести к образованию трещин. Трещина же на стопе является входными воротами для инфекции. У больных сахарным диабетом часто поражаются нервные окончания, что приводит к нарушению различных видов чувствительности — болевой, вибрационной, тактильной, температурной. Мелкие повреждения кожи стоп, трещины могут долго оставаться незамеченными. Кроме того, большинство пациентов с диабетом — это пожилые люди, у которых снижено зрение или есть сложности в уходе за стопами по состоянию здоровья. При присоединении сосудистых нарушений, ухудшении кровоснабжения стоп значительно замедляется заживление повреждений кожи.

Чтобы предотвратить повреждение стоп при сахарном диабете, необходим:

  1. тщательный контроль за уровнем сахара крови. Делать это надо так часто, насколько это возможно. К сожалению, большинство больных сахарным диабетом делают анализы крови на сахар 1 раз в 2-3 месяца, что совершенно недостаточно. Многие не знают, что проверять сахар крови нужно не только натощак, но и после еды. Именно тот сахар, который повышается после еды и длительно остается повышенным, повреждает сосуды и нервные окончания у больного диабетом;
  2. тщательный и ежедневный уход за стопами, который включает осмотр, удаление с помощью пемзы после теплой ножной ванны натоптышей и мозолей, смазывание кожи стоп увлажняющим кремом, обработка ногтей пилкой.

При уходе за стопами больному диабетом нельзя использовать колющие и режущие предметы, металлические терки. Больному сахарным диабетом нельзя нигде ходить босиком, без обуви, даже дома, чтобы случайно не повредить стопу. У больных диабетом часто мерзнут ноги, и чтобы согреть их, нужно пользоваться шерстяными носками и ни в коем случае нельзя прикладывать электрическую грелку, принимать горячие ножные ванны, согревать ноги у печей и каминов. Пациенты данного профиля очень плохо воспринимают разницу температур и легко могут получить ожог. Особое значение для больных диабетом имеет правильно подобранная обувь. Обувь должна быть удобной, из натуральных материалов, достаточно просторной и глубокой, без грубых внутренних швов, желательно с застежкой на «липучке». Больным вредна плоская, бескаблучная обувь. Должен быть широкий устойчивый каблук высотой 3-4 см. Не рекомендуется обувь с открытой носочной и пяточной частью. Покупать новую обувь нужно во второй половине дня, чтобы не ошибиться в размере, так как к вечеру стопа несколько распластывается и отекает. Обувь, которую вы купили утром, к вечеру может оказаться тесной. При повреждении стоп нельзя использовать йод, спиртовые растворы, марганцовку, зеленку, мозольные жидкости и пластыри. Они очень агрессивно действуют на кожу, сушат ее, вызывают дополнительное повреждение, что значительно замедляет заживление ранок. При любом повреждении кожи стоп можно использовать мягкие, антимикробные растворы, такие как хлоргексидин или мирамистин (они продаются в аптеке в готовом виде и должны быть в домашней аптечке диабетика). Не нужно пытаться лечить повреждение стоп самостоятельно, в том числе и так называемыми народными средствами. Нужно как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Больные сахарным диабетом должны 1-2 раза в год проверять состояние (проходимость) артерий нижних конечностей методом УЗДГ (ультразвуковая доплерография) и проверять чувствительность стоп для своевременного выявления поражения нервных окончаний. Для больных диабетом обязательно ежегодное исследование сосудов глазного дна, которое предотвращает и своевременно выявляет другое грозное осложнение диабета — диабетическую ретинопатию (поражение мелких сосудов глаз, которое может привести к слепоте). Это исследование позволяет грамотно подобрать сосудистые препараты при поражении артерий нижних конечностей.

Центр «Диабетическая стопа» клиники Челябинской государственной медицинской академии с 1996 года занимается разработкой методов обучения, профилактики и лечения больных с различными повреждениями стоп при сахарном диабете. Наработан большой опыт наблюдения и лечения таких больных, разработана система профилактических мер синдрома диабетической стопы. Сложился единый дружный коллектив единомышленников — врачей и медицинских сестер, болеющих за свое дело. В центре ведут консультативный прием диабетолог- подиатр, хирург-подиатр, невролог, сосудистый хирург. Золотые руки и светлые головы хирургических и перевязочных медицинских сестер поистине творят чудеса. В нашем центре хирургом Ю.Ф.Григорьевой опробованы и внедрены новые перевязоч- ные средства для лечения диабетических язв. Это «дышащие», атравматичные повязки, которые значительно ускоряют заживление и являются альтернативой традиционным марлевым повязкам. Обращаться за помощью в наш центр можно ежедневно, кроме выходных.

Автор: И.Ю.Вагина,  заведующая центром «Диабетическая стопа» клиники ЧелГМА», эндокринолог-диабетолог.