Два миллиона за пандус

Владелец известного на Манхэттене жилого комплекса дорого заплатит за свою забывчивость.

В свое время при строительстве высотки он не учел, что жить в ней захотят инвалиды, напрочь позабыв про закон о справедливой аренде жилья, который был принят в 1968 году. Этот документ предусматривает судебную ответственность за дискриминацию при аренде жилища по любому признаку — расы, пола, религии или состояния здоровья.

Теперь владельцу высотки придется заплатить более двух миллионов долларов в виде штрафа и компенсации инвалиду. Его адвокатам удалось доказать, что отсутствие элементарных пандусов для людей с ограниченными возможностями является не чем иным как дискриминацией.

«На самом деле странно, что в шикарном доме никак не учитываются приспособления для инвалидов», — возмущаются люди на американских форумах в Интернете. Эта тема стала одной из самых обсуждаемых в последние дни в США: впервые за многие годы в стране был нарушен закон о справедливой аренде жилья.

В Америке, где официально насчитывается около миллиона инвалидов и где отношение общества к ним признано лучшим в мире, отсутствие пандусов в элитной высотке является нонсенсом и даже позором для владельца дома. «Как вообще можно не знать, что у тебя в доме живет инвалид. Владелец мог бы сам сесть на инвалидную коляску и попытаться подняться хотя бы на второй этаж, чтобы понять, как это трудно», — пишут американцы на форумах.

Людей больше всего возмущает странная забывчивость владельца дома на Манхэттене. Ведь об инвалидах в этой стране напоминает буквально все: общественный транспорт оборудован специальными подъемниками, метро оснащено лифтами, для людей со слабым зрением есть особые указатели, выполненные шрифтом Брайля, а для глухих имеются отдельные телефонные линии.

Теперь хозяин дома должен принести свои извинения, выплатить компенсацию, а также устранить за свой счет все недочеты.

Надежда Ермолаева