Добивавшийся инвалидности 36 лет забайкалец с культей стопы намерен объявить голодовку (ВИДЕО)

Сегодня 56-летний житель Читы Евгений Каплунов в очередной раз подал заявление в Главное бюро МСЭ по Забайкальскому краю с просьбой установить ему третью группу инвалидности в связи с имеющейся у него культей правой стопы. В случае отказа в этом пожилой мужчина намерен объявить голодовку.

Уже три с лишним десятка лет читинец Евгений Каплунов пользуется специальной ортопедической обувью. У мужчины полностью отсутствуют пальцы и плюсневые кости правой стопы, от которой осталась почти одна пятка. С годами из-за давней травмы слесарю-ремонтнику читинского вагоноремонтного депо все труднее ходить, его мучают сильные боли и онемения в ноге, появились осложнения здоровья в виде остеоартроза суставов 2-3 степени, подтвержденные недавним осмотром у читинского профессора. Однако в инвалидности больному забайкальские работники медико-социальной экспертизы по-прежнему отказывают.

Производственную травму Евгений Каплунов получил еще в 1972 году, когда ему было всего 18 лет, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Будучи монтером на железной дороге, молодой парень был сбит вагоном маневрового состава, и ему отрезало часть стопы.

Через 10 месяцев после несчастного случая в октябре 1973 года Евгению Каплунову была установлена 3 группа инвалидности по причине полученного трудового увечья, но через год к немалому удивлению железнодорожника ее сняли, хотя культя осталась культей. Работник стал обжаловать абсурдное, по его мнению, решение. Но максимум чего добился – установления 15% утраты общей и 30% профессиональной трудоспособности бессрочно.

Озадаченный отказами в установлении инвалидности, Евгений Каплунов в 2001 году впервые обратился в Центральный райсуд Читы за защитой своих прав. Однако в ходе судебных разбирательств председатель травматологического бюро МСЭ города Читы Елена Титова заявила, что культя правой стопы истца без единого пальца и только сохранившейся пятки — всего лишь патология, не являющаяся анатомическим дефектом и что для инвалидности нужны две культи, а не одна. Суд счел эти доводы специалиста разумными и отказал Евгению Каплунову в его требованиях.

После первой неудавшейся тяжбы мужчина еще не раз обращался в суд с многочисленными указаниями на грубое нарушение законодательства и некомпетентность работниками бюро МСЭ при решении его вопроса по инвалидности. Однако служители Фемиды отказывались рассматривать его заявление по существу, мотивируя это тем, что “суд не может подменять органы медико-социальной экспертизы, по своему усмотрению устанавливая инвалидность”.

В поисках справедливости мужчина дошел до Федерального бюро МСЭ, для этих целей занял денег и поехал в Москву, но к его изумлению в федеральном ведомстве с ним разговаривать не стали и без всякого обследования отправили обратно домой.

А между тем, последний раз при прохождении освидетельствования в 2009 году работники главного бюро МСЭ по Забайкальскому краю вовсе указали, что культя стопы у Евгения Каплунова – только легкие нарушения статодинамической функции и в инвалидности он не нуждается. Хотя по закону такой степени нарушений функций организма вообще не существует, а есть “незначительные нарушения”, влекущие инвалидность.

— По существующим правилам, есть и были все эти 36 лет основания признания меня инвалидом. Но у работников МСЭ свои правила. А по каким правилам жить мне, простому гражданину, инвалиду без инвалидности? – задается горьким вопросом рабочий.

На сегодняшний день помощь в восстановлении нарушенных прав мужчине оказывают юристы Забайкальского правозащитного центра. Проведенный ими юридический анализ показал, что отказы работников Забайкальского бюро МСЭ в установлении инвалидности читинцу проводились без строгого учета требований многочисленных нормативно-правовых документов.

Так специалистами МСЭ грубо игнорировался ряд положений Постановлений Правительства и Приказов Минздравсоцразвития РФ, а также Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Общий смысл этих и многих других нормативно-правовых актов в том, что имеющаяся у Евгения Каплунова культя стопы относится к выраженным стойким нарушениям функций организма, является необратимым анатомическим дефектом, что влечет за собой право на инвалидность.

— За годы мытарств и скитаний у Евгения Каплунова накопилось пухлое досье о грубейших нарушениях в деятельности работников Забайкальского бюро МСЭ. Но мужчине вновь приходится обращаться в это учреждение по вопросу инвалидности, поскольку для проведения независимой экспертизы в другом регионе России, которая, возможно, решила бы его проблемы, у рядового рабочего денег нет, — прокомментировала ситуацию юрист Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

Видеообращение Евгения Каплунова