В Харькове живут люди, сильные духом


Еще в детстве с Еленой Шингаревой случилась большая беда, но, к счастью, ей встретился человек с большой буквы, который помог ей поверить в себя и состояться как личность.
Елена Шингарева жила в Южноукраинске Николаевской области. Ей было 15 лет, когда она получила тяжелейшую травму: во время школьной практики попала под тепловоз.

– У меня не было депрессии, поскольку не было времени переживать по поводу ампутации, – вспоминает Елена Шингарева. – Это была очень серьезная угроза для жизни, была борьба за жизнь. То, что я осталась в живых, для меня было победой.

Девочке сделали двустороннюю ампутацию ног и привезли в Харьков на протезирование. В УкрНИИпротезирования она познакомилась с Александром Ситенко – он работал заведующим лабораторией.

– Я сразу почувствовала необыкновенный масштаб личности этого человека, – рассказывает Елена Шингарева. – Александр Николаевич помог мне жить дальше и сформулировать для себя глобальные цели, которым я следую всю свою жизнь. Он для меня был и до сих пор остается идеалом: обладая аналогичными физическими ограничениями, этот человек очень многого достиг и состоялся как серьезная и успешная личность. Я увидела, что можно жить дальше, причем полноценно и качественно. Я очень плотно с ним общалась. Тогда это было очень своевременно: это был глобальный вектор, точка отсчета, с которой я начала самостоятельно развиваться как личность. При его поддержке я поняла, что из маленького городка нужно переезжать в Харьков. При его поддержке я приняла решение получить высшее образование – окончила юридическую академию.

Двое сильных людей, победивших обстоятельства, до сих пор поддерживают отношения – встречаются, перезваниваются. Оба достигли высот, которые покоряются не всем здоровым людям, а кроме того, они помогают другим. Александр Николаевич Ситенко получил звание академика Украины, организовал свое предприятие, стал президентом общественной организации «Общество участников «Движение».

Елена Шингарева окончила второй вуз – Харьковский национальный университет по специальности психолог, стала вице-президентом общественной организации инвалидов «Креавита» и директором диспетчерской службы «Инватакси». Теперь она сама помогает людям, которые передвигаются на колясках, поверить в свои силы.

– Александр Ситенко – знаковая для меня фигура. Я постоянно ощущаю его присутствие в своей жизни. Быть рядом с ним и видеть его – это жизненный ориентир. Думаю, если бы его не было, моя жизнь сложилась бы по-другому, – говорит Елена Шингарева.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Оставить комментарий