В Новосибирске РЖД обязали исполнить мечту инвалида

Западно-Сибирская транспортная прокуратура восстановила права новосибирца Евгения Иевиньша, который по недосмотру железнодорожников еще в 6-летнем возрасте потерял обе ноги.

Как рассказала Сибкрай.ru старший помощник прокурора Оксана Горубунова, прокуратура через суд заставила РЖД приобрести инвалиду автомобиль стоимостью 168 тысяч 424 рубля.

Накануне транспортная прокуратура провела проверку по факту отказа Красноярской железной дороги (филиал ОАО «РЖД») компенсировать Евгению затраты на приобретение специального транспортного средства. Было установлено, что Иевиньш , потерявший в 6-летнем возрасте обе ноги в результате наезда поезда, по медицинским показаниям нуждается в автомобиле и обладает правом получения компенсации на приобретение машины.

Вместе с тем, Красноярская железная дорога, действуя от имени ОАО «РЖД», неправомерно отказала инвалиду в выплате компенсации. Тогда прокуратура обратилась с иском к ОАО «РЖД» в Заельцовский районный суд по месту прописки инвалида. Признав требования транспортной прокуратуры законными и обоснованными, суд вынес решение взыскать с РЖД в пользу Евгения 168 424 рублей в счет возмещения вреда здоровью для оплаты специального транспортного средства. Решение суда вступило в законную силу.

В мае далекого 1967-го года Евгений с другом взяли пистоны и пошли их жечь на рельсы — была такая детская забава в хакасском городке Черногорске. Рядом работал экскаватор, на который уставились мальчики. Поезда, который пятился назад, они не услышали. Сергею отрезало руку и ногу, Жене раздробило обе ноги — их пришлось ампутировать.

Через несколько месяцев народный суд решил — железная дорога должна выплачивать матери мальчика 42 рубля в месяц. Это средняя ставка технического работника и вполне приемлемая по тем временам сумма. Как сказано в решении сорокалетней давности, железнодорожная ветка, идущая между домами, была не огорожена, и никто не следил за тем, чтобы дети не попадали под колеса.

Однако как только Евгению исполнилось 18 лет, выплаты прекратились. Иевиньш к тому времени получил две профессии, бухгалтера и обувщика, переехал из Черногорска в Новосибирск, женился, у него родился сын.

У Евгения и его супруги была мечта — отправиться в путешествие на автомобиле.
В 2008 году инвалид выиграл первый судебный процесс. После двухлетнего разбирательства суд решил, что РЖД обязано выплатить Иевиньшу порядка 550 тысяч рублей. Плюс около 10 тысяч рублей составили ежемесячные выплаты. А теперь мечта инвалида сбудется и он сможет отправиться в путешествие на своем автомобиле.